Бросить курить

20.03.2009, Эльнур Абдуррахимов

В пер­вую оче­редь я хо­тел бы по­вы­сить уро­вень сво­его фи­зи­чес­ко­го сос­тоя­ния — иметь боль­ше сил и энер­гии для жиз­ни и её раз­ви­тия. На дан­ный мо­мент ос­нов­ной проб­ле­мой в этом пла­не я счи­таю ку­ре­ние. Ко­неч­но, мне не по­ме­ша­ло бы за­нять­ся ка­ким-ни­будь фи­зи­чес­ким раз­ви­ти­ем, но для на­ча­ла я хо­тел бы из­ба­вить­ся от то­го, что вре­дит мое­му здо­ро­вью и жиз­ни в це­лом. Та­кие ве­щи как за­ня­тие спор­том улуч­ша­ют жизнь, и я все­ми ру­ка­ми за по­доб­ную ак­тив­ность, но мне важ­нее из­ба­вить­ся от то­го, что мою жизнь ухуд­ша­ет, да­же ес­ли по­ка ни­что дру­гое не бу­дет её улуч­шать.

Как я уже пи­сал во вве­де­нии, у ме­ня есть боль­шое ко­ли­чест­во тео­рии, но не дос­та­ёт дейст­вий. И для ре­ше­ния этой проб­ле­мы я и со­би­раюсь на­чать с по­вы­ше­ния сво­его энер­ге­ти­чес­ко­го уров­ня.

Моя ис­то­рия ку­ре­ния

Я не пом­ню точ­но, ког­да на­чал ку­рить, но, вро­де, это бы­ло 7-8 лет на­зад, лет в 14. На­ча­лось это в дет­ском оз­до­ро­ви­тель­ном ла­ге­ре. Иро­нич­ная си­туа­ция. Там бы­ло дос­та­точ­но вре­ме­ни, что­бы зна­то­ки в этом де­ле из луч­ших по­буж­де­ний на­учи­ли ме­ня се­бя тра­вить. В тот мо­мент я и пред­ста­вить се­бе не мог, что бу­ду ку­рить всё это вре­мя — это ведь был все­го лишь экс­пе­ри­мент. Эх, глу­пый на­ив­ный под­рос­ток.

По­на­ча­лу у ме­ня не бы­ло за­ви­си­мос­ти, и я ку­рил, как го­во­рит­ся, за ком­па­нию. Вер­нув­шись из ла­ге­ря, я мог про­си­деть весь день до­ма, не вы­ку­рив ни од­ной си­га­ре­ты. Но шло вре­мя, и за­ви­си­мость раз­ви­ва­лась. Я уже не мог про­вес­ти ни дня, не вы­ку­рив си­га­ре­ту.

Так как я был ещё под­рост­ком, я не мог ку­рить пе­ред ро­ди­те­ля­ми, по­это­му, да­же ес­ли мне ни­ку­да не на­до бы­ло, я вы­хо­дил на ули­цу про­гу­лять­ся и по­ку­рить. До­стиг­нув оп­ре­де­лён­но­го воз­рас­та, так ска­зать, по­взрос­лев, я уже мог ку­рить ког­да хо­чу, не бо­ясь ро­ди­те­лей. О, ка­кая ра­дость: те­перь я мог спо­кой­ной тра­вить се­бя в лю­бое вре­мя!

В на­стоя­щее вре­мя пер­вым де­лом пос­ле то­го, как я встаю с кро­ва­ти, я вы­хо­жу из ком­на­ты и за­ку­ри­ваю си­га­ре­ту. В день я вы­ку­ри­ваю од­ну-пол­то­ры пач­ки. Я обя­за­тель­но ку­рю пос­ле каж­до­го при­ё­ма пи­щи. А так­же пе­ред едой, и в пе­ре­ры­ве меж­ду ос­нов­ной пи­щей и ча­ем. Я ку­рю прак­ти­чес­ки при каж­дом по­хо­де в туа­лет. Я за­ку­ри­ваю си­га­ре­ту, как толь­ко ока­зы­ва­юсь на ули­це, вый­дя из лю­бо­го зда­ния или транс­пор­та. Да­же ес­ли пе­ре­рыв со­став­ля­ет мень­ше де­ся­ти ми­нут. Да­же во вре­мя ком­пью­тер­ной иг­ры я пе­ри­оди­чес­ки от­бе­гаю и по­спеш­но вы­ку­ри­ваю си­га­рет­ку. И по­след­нее, что я де­лаю пе­ред тем как лечь в кро­вать, — вы­ку­ри­ваю си­га­ре­ту. Моя жизнь пре­вра­ти­лась в сплош­ное ку­ре­ние.

Не­дос­тат­ки ку­ре­ния

Пер­вое, что при­хо­дит мне на ум о вре­де ку­ре­ния, — эрек­ция и одыш­ка. Так как един­ствен­ным фи­зи­чес­ким «уп­раж­не­ни­ем» на дан­ный мо­мент у ме­ня яв­ля­ет­ся секс, то и речь о пой­дём о нём. Я же­на­тый муж­чи­на, по­это­му секс у ме­ня ре­гу­ляр­ный. Не смот­ря на то, что мне все­го 21 год, эрек­ция остав­ля­ет же­лать луч­ше­го, а имен­но: она про­ис­хо­дит мед­лен­но, дер­жит­ся не­дол­го и мо­жет прос­то пре­кра­тить­ся во вре­мя по­ло­во­го ак­та. Ког­да-то я пе­ре­ста­вал ку­рить на ка­кой-то срок, по­это­му мне есть с чем срав­нить моё ны­неш­нее со­стоя­ние — ког­да я не ку­рил хо­тя бы один пол­ный день, этих проб­лем не бы­ло.

Что ка­са­ет­ся одыш­ки. Во вре­мя по­ло­во­го ак­та я быст­ро вы­ды­ха­юсь. Моё ды­ха­ние ста­но­вит­ся тя­жё­лым, а серд­це­бие­ние час­тым. Мож­но по­ду­мать, что это нор­маль­но для та­ко­го ро­да ак­тив­нос­ти, но это не так — да, оп­ре­де­лён­ное уча­ще­ние серд­це­бие­ния и ды­ха­ния про­ис­хо­дить долж­ны, но, ког­да я был не­ку­ря­щим, это не про­ис­хо­ди­ло на­столь­ко ин­тен­сив­но.

В до­ба­вок к это­му, я быст­ро ус­таю фи­зи­чес­ки. Не­сколь­ко ми­нут бур­ной ак­тив­нос­ти ме­ня силь­но ис­то­ща­ют. Опять же, та­ко­го не бы­ло, ког­да я пе­ре­ста­вал ку­рить да­же на один день.

Ещё од­на проб­ле­ма, при­хо­дя­щая на ум — по­вы­шен­ное дав­ле­ние. В по­след­нее вре­мя я чув­ствую не­боль­шие го­лов­ные бо­ли. Мне ка­жет­ся, буд­то кровь с каж­дым уда­ром серд­ца бьёт пря­мо в мозг. Это про­ис­хо­дит не каж­дый день, но всё же си­туа­ция не­при­ят­ная.

И ещё, по­след­ние па­ру ме­ся­цев я про­сы­па­юсь с чув­ст­вом тош­но­ты. Это чув­ство от­би­ва­ет вся­кое же­ла­ние к зав­тра­ку, хо­тя и про­хо­дит имен­но пос­ле не­го. Тош­но­та по­яв­ля­ет­ся не­за­ви­си­мо от то­го, что я ел на ужин, за­снул ли я по­лу­го­лод­ным или сов­сем го­лод­ным.

Я по­ла­гаю, что по­след­ние две проб­ле­мы мо­гут быть свя­за­ны с дву­мя фак­то­ра­ми: ку­ре­ние и пи­та­ние. Но что­бы вы­яс­нить точ­но, что их вы­зы­ва­ет, я бу­ду де­лать из­ме­не­ния по­сте­пен­но, на­чи­ная с ку­ре­ния. Из­ме­не­ни­ем при­вы­чек в пи­та­нии я зай­мусь поз­же.

Да и в кон­це кон­цов, я прос­то чув­ствую се­бя не ком­форт­но, це­луя же­ну пос­ле то­го, как по­ку­рил. Я по­ни­маю, что та­бач­ный за­пах дос­та­точ­но не­прия­тен. Кста­ти, на­сколь­ко он не­прия­тен я узнал, ког­да не ку­рил не­ко­то­рое вре­мя. Ока­зы­ва­ется, ког­да я ку­рю, моё обо­ня­ние сла­бе­ет.

Я счи­таю, что ку­ре­ние влия­ет и на мой энер­ге­ти­чес­кий уро­вень. Но узнать, дейст­ви­тель­но ли это так, и на­сколь­ко силь­но оно влия­ет, я смо­гу, ког­да пе­ре­ста­ну ку­рить. В пе­ри­од пре­кра­ще­ния ку­ре­ния я бу­ду сле­дить за со­стоя­ни­ем всех этих проб­лем, о чём обя­за­тель­но на­пи­шу.

Как я со­би­раюсь бро­сать ку­рить

Я не раз про­чёл кни­гу Ал­ле­на Кар­ра «Лёг­кий спо­соб бро­сить ку­рить». Мне очень по­нра­ви­лась эта кни­га, и я на­де­ял­ся бро­сить ку­рить с её по­мо­щью. Кни­га дейст­ви­тель­но за­ме­ча­тель­ная — ни­ког­да рань­ше я не стал­ки­вал­ся с бо­лее реа­лис­тич­ным опи­са­ни­ем проб­ле­мы ку­ре­ния. Но у ме­ня шли про­ва­лы за про­ва­ла­ми: бу­ду­чи вдох­нов­лён­ным от про­чте­ния этой кни­ги, я с лёг­кос­тью бро­сал ку­рить, но не мог про­дер­жать­ся дос­та­точ­но дол­го.

Я чи­тал эту кни­гу ещё до то­го, как стал за­ни­мать­ся лич­ност­ным рос­том. За­ни­ма­ясь им, я вспом­нил свои не­уда­чи и про­ана­ли­зи­ро­вал их. Я сде­лал вы­вод, что для успеш­но­го пре­кра­ще­ния ку­ре­ния мне не­дос­та­точ­но прос­то про­чи­тать кни­гу; мне нуж­но не­что боль­шее. Я по­нял, что в мо­ём ха­рак­те­ре не­дос­та­ёт не­ко­то­рых ка­честв, ко­то­рые не­об­хо­ди­мы для это­го, в част­нос­ти, са­мо­дис­цип­ли­ны.

Ко­неч­но, уро­вень мо­ей са­мо­дис­цип­ли­ны не стал до­воль­но вы­со­ким, но ка­кие-то ус­пе­хи всё же есть. И я со­би­раюсь при­ме­нить её для пре­кра­ще­ния ку­ре­ния. В до­ба­вок, успеш­ное ис­поль­зо­ва­ние са­мо­дис­цип­ли­ны по­вы­ша­ет её уро­вень; то есть я мо­гу убить двух зай­цев од­ним вы­стре­лом.

Я не со­би­раюсь ис­поль­зо­вать все на­став­ле­ния Ал­ле­на Кар­ра дос­ко­наль­но, а возь­му лишь то, что, по мое­му мне­нию, сра­бо­та­ет для ме­ня. К при­ме­ру, он ре­ко­мен­ду­ет дать се­бе тор­жест­вен­ное обе­ща­ние до кон­ца жиз­ни боль­ше не за­ку­ри­вать ни од­ной си­га­ре­ты. Жизнь слиш­ком ди­на­мич­на, и я пред­по­чи­таю не да­вать по­доб­ные обе­ща­ния де­лать или не де­лать что-то до кон­ца сво­их дней.

Вспо­мо­га­тель­ны­ми сред­ст­ва­ми в этой за­да­че бу­дут 30-дневное ис­пы­та­ние и вы­чёр­ки­вае­мый спи­сок. Ис­поль­зуя 30-дневное ис­пы­та­ние, я упро­щу за­да­чу тем, что из­бе­гу мыс­ли, что я при­ни­маю окон­ча­тель­ное и без­воз­врат­ное ре­ше­ние до кон­ца сво­их дней. Всё, что мне нуж­но сде­лать — не ку­рить в те­че­ние 30-ти дней, пос­ле че­го, ес­ли ре­зуль­та­ты ме­ня устро­ят (в чём труд­но усом­нить­ся), я прос­то по­плы­ву по те­че­нию. Это про­ис­хо­дит по­то­му, что де­ла­ние че­го-то в те­че­ние 30-ти дней соз­да­ёт но­вую при­выч­ку, а не­де­ла­ние — раз­ру­ша­ет ста­рую.

Ис­поль­зо­ва­ние вы­чёр­ки­вае­мо­го спис­ка об­лег­чит за­да­чу в том пла­не, что ко­ли­чест­во дней, ко­то­рые мне не­об­хо­ди­мо про­дер­жать­ся, бу­дет оп­ре­де­лён­ным — не та­ким, ка­ким бы­ло бы, ес­ли бы я ре­шил бро­сить до кон­ца своей жиз­ни, ведь я да­же не знаю, сколь­ко про­жи­ву. Я рас­пе­ча­таю спи­сок дней, ко­то­рые мне нуж­но про­дер­жать­ся, по­ве­шу его на сте­ну и бу­ду вы­чёр­ки­вать каж­дый ус­пеш­ный день, на­блю­дая за тем, что на пу­ти к по­бе­де их оста­ёт­ся всё мень­ше и мень­ше.

Ког­да я со­би­раюсь это сде­лать

На­чать, ко­неч­но, мож­но пря­мо сей­час. Но я ре­шил от­ло­жить на­ча­ло это­го про­цес­са до 1-го ап­ре­ля. Ре­ше­ние бы­ло при­ня­то по трём при­чи­нам: 1) я пред­по­чи­таю на­чи­нать 30-дневные ис­пы­та­ния в «круг­лые» дни ме­ся­ца, 2) мне нуж­но мо­раль­но под­го­то­вить­ся, и 3) я мо­гу успеть на­пи­сать не­сколь­ко вспо­мо­га­тель­ных пос­тов к это­му вре­ме­ни. Так что, сле­дую­щий пост по этой те­ме по­явит­ся 1-го ап­ре­ля.

Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Twitter

Комментарии (2) на «Бросить курить»

  1. icerock:

    Приветствую! :)
    Ты молодец в плане желания личностного роста, так держать. Давай вместе вычеркивать дни, я тоже бросить хочу. Уже 9 лет курю… :(

  2. icerock, и тебя приветствую!
    Спасибо за поддержку, это приятно. Конечно, давай вычёркивать вместе — вместе веселей.

Оставить комментарий


Вы нашли ошибку в тексте: