Простота

31.03.2009, Эльнур Абдуррахимов

Во вве­де­нии я пи­сал, что бу­ду вес­ти вас к прос­то­те. Но что та­кое эта прос­то­та?

Что­бы по­нять, о ка­кой прос­то­те идёт речь, для на­ча­ла нуж­но по­нять, что та­кое слож­ность, и на­учить­ся её за­ме­чать. Слож­ность — это на­бор сте­рео­ти­пов, взгля­дов, от­но­ше­ние к се­бе и все­му ок­ру­жаю­ще­му, де­ла­ющих жизнь слож­нее, чем она есть на са­мом де­ле.

К при­ме­ру, ваш ор­га­низм пре­крас­но зна­ет, что и в ка­ких ко­ли­чест­вах вам нуж­но по­треб­лять, что­бы по­лу­чать не­об­хо­ди­мые ве­щест­ва для жиз­ни и раз­ви­тия и быть в пре­крас­ной фи­зи­чес­кой фор­ме. При­слу­ши­вать­ся к сво­ему ор­га­низ­му и пи­тать­ся в со­гла­сии с его по­треб­нос­тя­ми прос­то. А ис­поль­зо­ва­ние стан­дар­тов, ука­зы­ва­ю­щих сколь­ко вы долж­ны ве­сить и сколь­ко ка­ло­рий в сут­ки вам нуж­но по­треб­лять в за­ви­си­мос­ти от ва­ше­го по­ла и воз­рас­та, узна­вать пи­ще­вую цен­ность каж­до­го по­треб­ляе­мо­го ва­ми про­дук­та, пос­тоян­но сле­дить за по­ка­за­те­ля­ми ве­сов и му­чить се­бя раз­лич­ны­ми дие­та­ми — слож­но.

Быть са­мим со­бой, за­ни­мать­ся тем, чем лю­бишь, об­щать­ся с людь­ми, ин­те­рес­ны­ми вам, слу­шать лю­бую му­зы­ку, ко­то­рая вам нра­вит­ся, оде­вать­ся под свой вкус и удоб­ст­во — прос­то. Пы­тать­ся быть дру­гим че­ло­ве­ком, но­сить раз­ные мас­ки пе­ред раз­ны­ми людь­ми, из­би­рать один стиль му­зы­ки и от­ри­цать все дру­гие, оде­вать­ся по мо­де, за ко­то­рой нуж­но пос­тоян­но сле­дить — слож­но.

Мно­гие счи­та­ют, что жизнь слож­на. Са­ма по се­бе жизнь прос­та. Её услож­ня­ют сте­рео­ти­пы, стан­дар­ты, эти­кет, ре­ли­гии, при­ме­ты и так да­лее. Все услож­не­ния про­ис­хо­дят толь­ко у нас в уме. В жиз­ни нет ни­че­го слож­но­го, что нель­зя бы­ло бы раз­бить на прос­тые со­став­ляю­щие и по­сте­пен­но вы­пол­нить. Бу­ду­чи про­грам­мис­том я на­ткнул­ся на ин­те­рес­ный прин­цип по де­ком­по­зи­ции (раз­бие­нии боль­шой за­да­чи на мел­кие): про­дол­жай­те раз­би­вать боль­шую за­да­чу на мел­кие до тех пор, по­ка вы­пол­нить за­да­чу не ста­нет про­ще, чем раз­бить её ещё даль­ше.

Ещё один прин­цип, с ко­то­рым я столк­нул­ся бла­го­да­ря сво­ему про­грам­мист­ско­му прош­ло­му — прин­цип K.I.S.S («keep it simple, stupid»), ко­то­рый в пе­ре­во­де зву­чит как «де­лай про­ще, ду­рак» или «не услож­няй, ду­рак». Я знал два этих прин­ци­па дос­та­точ­но про­дол­жи­тель­ное вре­мя, но ог­ра­ни­чи­вал их при­ме­не­ние толь­ко раз­ра­бот­кой про­грамм. Те­перь я при­ме­няю их и в жиз­ни.

При этом не сто­ит за­бы­вать сло­ва Эйн­штей­на: «Всё долж­но быть на­столь­ко прос­то, на­сколь­ко воз­мож­но, но не про­ще».

Рань­ше я всё силь­но ус­лож­нял в уме. На­чи­ная или по­ду­мы­вая на­чать ка­кое-ни­будь де­ло, я пы­тал­ся сра­зу охва­тить мно­жест­во де­та­лей и слиш­ком под­роб­но про­ду­мы­вал, к че­му это де­ло при­ве­дёт в бу­ду­щем. Всё это на­столь­ко услож­ня­ло кар­ти­ну в уме, что я ли­бо не на­чи­нал брать­ся за де­ло, ли­бо вско­ре пре­кра­щал на­ча­тое.

К при­ме­ру, соз­дать этот блог я со­би­рал­ся уже не­сколь­ко ме­ся­цев. Но я ус­лож­нял всё в уме про­ду­мы­ва­ни­ем все­го, что мне пред­сто­ит сде­лать, что­бы на­стро­ить сайт, об­ду­мы­ва­ни­ем тем, на ко­то­рые я бу­ду пи­сать, в ка­ком при­мер­но они бу­дут по­ряд­ке, как я бу­ду взаи­мо­дейст­во­вать с чи­та­те­ля­ми, и то­му по­доб­ное. При­чём у ме­ня бы­ло ощу­ще­ние, буд­то всё это мне при­дёт­ся сде­лать од­но­вре­мен­но. Всё это на­столь­ко услож­ня­ло за­да­чу и пе­ре­гру­жа­ло ме­ня, что я прос­то не де­лал ни­че­го.

И все­го лишь мень­ше ме­ся­ца на­зад ме­ня осе­ни­ло, что жизнь не долж­на быть та­кой слож­ной. Я по­нял, что мо­гу на­чи­нать де­ло хо­тя бы ка­ким-ни­будь мел­ким дейст­ви­ем в нуж­ном на­прав­ле­нии, и та­ки­ми же мел­ки­ми дейст­вия­ми до­во­дить ре­зуль­тат до устраи­ваю­ще­го ме­ня уров­ня. С этой мыс­лью я пе­ре­смот­рел раз­лич­ные ас­пек­ты жиз­ни: ка­рье­ра, от­но­ше­ния, здо­ро­вье и так да­лее — я по­нял, что эта идея при­ме­ни­ма прак­ти­чес­ки ко все­му.

Спус­тя не­сколь­ко дней пос­ле это­го от­кры­тия я, на­ко­нец, соз­дал этот блог. Из­на­чаль­но я поч­ти ни­че­го не ме­нял ни в его функ­цио­наль­нос­ти, ни в ди­зай­не. Я прос­то до­ба­вил па­ру пос­тов. А за­тем мел­ки­ми ша­га­ми, не то­ро­пясь, я стал под­го­нять его под мои нуж­ды и вкус. Я ещё не за­кон­чил с этим; есть ве­щи, ко­то­рые я хо­чу до­ба­вить и/или ис­пра­вить. Но ведь это не обя­за­тель­но де­лать пря­мо сей­час. Глав­ная за­да­ча — пуб­ли­ка­ция мо­их тек­с­тов — ра­бо­та­ет, а осталь­ное я со вре­ме­нем до­де­лаю, ког­да в этом бу­дет не­об­хо­ди­мость.

Прос­то­та — не то же са­мое, что глу­пость или пол­ное без­ду­мье. Жить прос­то не зна­чит жить хао­тич­но. Так же как для по­строй­ки зда­ния вам ну­жен план, он ну­жен и для про­с­той жиз­ни, ес­ли, ко­неч­но, вы хо­ти­те в ито­ге че­го-то до­стичь. При­во­дя в при­мер со­зда­ние это­го бло­га, у ме­ня был план — на­прав­ле­ние, в ко­то­ром я дви­га­юсь. Мои дейст­вия бы­ли со­гла­со­ва­ны с этим на­прав­ле­ни­ем; са­ми по се­бе эти дейст­вия, не бу­ду­чи объ­еди­нён­ны­ми об­щей це­лью, не при­ве­ли бы к та­ко­му же ре­зуль­та­ту.

Го­во­ря о глу­пос­ти, я бы раз­де­лил прос­то­ту на два ти­па: глу­пая и про­све­щён­ная. Я ве­ду вас к про­све­щён­ной прос­то­те. Глу­пая прос­то­та свой­ст­вен­на тем, кто прос­то ни­че­го не по­ни­ма­ет и да­же не за­ду­мы­вае­тся, что­бы что-то по­нять. Та­кие лю­ди прос­то плы­вут по те­че­нию, дви­га­ясь в на­прав­ле­нии, за­ло­жен­ном им ро­ди­те­ля­ми и об­щест­вом. В про­све­щён­ной прос­то­те вы за­ду­мы­вае­тесь, но не услож­ня­е­те то, что услож­нять не нуж­но.

Жить прос­то не зна­чит жить хао­тич­но. Жить прос­то не зна­чит, что у вас не долж­но быть ка­ких-то це­лей и пла­нов. Но имея тот же план, не услож­няй­те се­бе жизнь по­пыт­ка­ми при­дер­жи­вать­ся его до ме­ло­чей. Пла­ни­ро­ва­ние об­лег­ча­ет ва­шу жизнь, да­вая воз­мож­ность ви­деть, в ка­ком на­прав­ле­нии вы хо­ти­те дви­гать­ся и дви­гае­тесь. Но ес­ли вы бу­де­те пы­тать­ся сле­до­вать пла­нам до ме­ло­чей, вско­ре вы пой­мё­те, что это не­воз­мож­но, и пе­ре­ста­не­те пла­ни­ро­вать.

Жить прос­то не зна­чит ни­че­го не де­лать. Де­лать то, что вы дейст­ви­тель­но лю­би­те, и за­ра­ба­ты­вать на этом день­ги — прос­то. А счи­тать, что за то, что вы лю­би­те де­лать, вам ни­кто не бу­дет пла­тить, и по­это­му оста­вать­ся на не­на­вист­ной вам ра­бо­те — слож­но. Слож­но про­сы­пать­ся каж­дое ут­ро с мыс­лью о том, что вам сно­ва пред­сто­ит ид­ти на эту ужас­ную ра­бо­ту. Ес­ли это и не слож­но фи­зи­чес­ки, то слож­но мо­раль­но.

Лю­ди слиш­ком услож­ни­ли жизнь. Слож­ность про­пи­ты­ва­ет прак­ти­чес­ки всю на­шу жизнь. Нам на­вя­зы­ва­ют раз­лич­ные стан­дар­ты, ко­то­рым слож­но со­от­вет­ст­во­вать, по­то­му что эти стан­дар­ты нуж­но изу­чать и по­ни­мать. Осо­бен­но слож­но это ста­но­вит­ся, ког­да стан­дар­ты друг дру­гу про­ти­во­ре­чат. Лю­ди соз­да­ли мно­жест­во стан­дар­тов, ко­то­рые вы­зы­ва­ют в на­ших го­ло­вах про­ти­во­ре­чия и услож­ня­ют нам жизнь.

• • •

Для то­го, что­бы до­бить­ся в жиз­ни же­ла­емо­го и быть счаст­ли­вым, слож­ность не нуж­на; все­го это­го мож­но до­бить­ся с прос­то­той. Как го­во­рит­ся: а ес­ли не вид­но раз­ни­цы, то за­чем пла­тить боль­ше? Но на­сколь­ко я за­ме­тил по сво­им ре­зуль­та­там, жить про­ще ока­за­лось да­же вы­год­нее, чем жить слож­но. Со­зда­ние и раз­ви­тие это­го бло­га я счи­таю своей ма­лень­кой по­бе­дой, ко­то­рой не мог до­бить­ся, мыс­ля слож­но. И этой по­бе­дой я обя­зан прос­то­те.

Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Twitter

Оставить комментарий


Вы нашли ошибку в тексте: