Бросить Курить: Провал

14.04.2009, Абдуррахимов Эльнур

Моя попытка бросить курить провалилась в ночь с 4-го на 5-ый день. Я не написал об этом сразу, так как мне было нужно время, чтобы прийти в себя — не столько от провала, сколько от его причины.

Причиной провала, как и в прошлый раз, стала крупная ссора с женой. Ссора была настолько крупной, что даже вызвала желание развестись. Во время этого эмоционального взрыва у меня сработала привычка закурить. Я легко переносил обычные дни, но в тот момент я сорвался.

Дело в том, что я очень серьёзно отношусь к ссорам и не считаю, что они должны присутствовать в отношениях. Считается, что в серьёзных отношениях ссоры являются нормой. Да, возможно, иногда люди сталкиваются с проблемами и ссорятся. Может это и нормально, когда люди ссорятся пару раз в один или несколько месяцев. Но в наших отношениях ссоры происходили по несколько раз в неделю. Для меня это слишком — в перерывах между ними я даже не успевал эмоционально восстанавливаться. И, даже если есть какие-то проблемы, зачем ссориться? Неужели ссорами можно решить что-то, что нельзя без них? Я считаю, что можно вообще не ссориться, а решать все проблемы спокойно — обсуждать их и совместными усилиями и находить решения.

Проблема в том, что моя жена смотрит на это иначе. Для неё ссоры в отношениях являются нормой: поссорились, помирились, поссорились, помирились… Соответственно, для неё эти ссоры не были такими истощающими как для меня.

У меня было два выбора: донести до жены своё отношение к ссорам — что я делал не раз — чтобы она перестала их устраивать, либо, так как такие отношения угнетают меня и мешают моему личностному росту, разводиться. С горяча было принято желание развестись, но со временем оно угасло. На днях я ещё раз обсудил с женой своё отношение к нашим ссорам, объяснил, насколько истощяюще они на меня действуют, и дал понять, чем всё закончится, если так и будет продолжаться. С тех пор стало спокойнее, и хочется верить, что отношения без ссор станут нормой для нас обоих.

Если не принимать во внимание тот эмоциональный взрыв, процесс некурения шёл легко. Единственным изменением было постоянное желание что-нибудь пожевать, неугасающее даже во время и после еды. У меня не было никаких ломок, и о сигаретах я вспоминал изредка.

Сейчас я курю так же часто, как и до попытки бросить. Проблемы, которых не было, когда я не курил — например, с эрекцией и одышкой — вернулись.

В будущем я попробую бросить ещё раз. Главной проблемой на данный момент я считаю не никотиновую зависимость, а создание условий, в которых не будет эмоциональных взрывов, единственным источником которых являются ссоры с женой. Не смотря на то, что сейчас отношения стали спокойнее, уверенности в том, что это надолго, пока нет.

Оставить комментарий