Вычёркиваемый список

29.05.2009, Эльнур Абдуррахимов

Вряд ли ко­му-то при­ят­но на­блю­дать за тем, как спи­сок их за­дач пос­тоян­но рас­тёт. Соз­да­ёт­ся ощу­ще­ние, буд­то им нет кон­ца. Вы­чёр­ки­вае­мый спи­сок — один из спо­со­бов об­лег­чить эту проб­ле­му.

Ког­да-то, во вре­мя оче­ред­но­го по­хо­да с же­ной в су­пер­мар­кет, я взял­ся за вы­чёр­ки­ва­ние из спис­ка то­го, что бы­ло по­ло­же­но в кор­зи­ну. Та­кие спис­ки всег­да соз­да­ёт же­на, и до то­го мо­мен­та толь­ко она за­ни­ма­лась вы­чёр­ки­ва­ни­ем их эле­мен­тов. Я при­шёл прос­то в вос­торг, вы­чёр­ки­вая каж­дый эле­мент и на­блю­дая за тем, как остав­ших­ся ста­но­вит­ся всё мень­ше и мень­ше. В тот мо­мент я осо­знал за­ме­ча­тель­ное свой­ст­во вы­чёр­ки­вае­мо­го спис­ка.

Ос­нов­ная идея вы­чёр­ки­вае­мо­го спис­ка

Вы­чёр­ки­вае­мый спи­сок — это обыч­ный спи­сок, ко­то­рый мно­гие из вас при­вык­ли со­став­лять. Вы прос­то «сбра­сы­вае­те» на бу­ма­гу всё, что кру­тит­ся у вас в го­ло­ве, что­бы раз­гру­зить её и ни­че­го не за­быть. Мно­гие лю­ди де­ла­ют спис­ки: ве­щей и про­дук­тов, ко­то­рые нуж­но ку­пить в ма­га­зи­не; дел, ко­то­рые нуж­но не за­быть сде­лать на ра­бо­те или до­ма; лю­дей, ко­то­рых при­гла­сить на день рож­де­ние или свадь­бу. Спис­ки бы­ва­ют как на бу­ма­ге, так и элек­трон­ные: в ком­пью­те­рах, КПК и те­ле­фо­нах.

Глав­ным осо­бен­но­стью вы­чёр­ки­вае­мо­го спис­ка яв­ля­ет­ся то, что вы­черк­ну­тые эле­мен­ты оста­ют­ся в спис­ке, а не прос­то сти­ра­ют­ся. В прин­ци­пе, со спис­ка­ми на бу­ма­ге так и про­ис­хо­дит; но ис­поль­зо­ва­ние спис­ков в элек­трон­ных устрой­ст­вах поз­во­ля­ет лег­ко уда­лять их пос­ле вы­пол­не­ния. И всё же, при ис­поль­зо­ва­нии элек­трон­ных спис­ков, я хо­тя бы на ка­кое-то вре­мя остав­ляю вы­пол­нен­ные эле­мен­ты вы­черк­ну­ты­ми, но не уда­лён­ны­ми.

Мы мо­жем по­чувст­во­вать се­бя утом­лён­ны­ми, ес­ли пос­тоян­но бу­дем ви­деть толь­ко то, что оста­лось сде­лать или ку­пить. Де­ло в том, что нам, лю­дям, не­об­хо­ди­мо чув­ство, что мы че­го-то до­стиг­ли. Вы­чёр­ки­вае­мый спи­сок как раз и да­ёт это ощу­ще­ние.

К при­ме­ру, со­ставь­те спи­сок то­го, что вам нуж­но сде­лать за се­год­ня. Пос­ле это­го ста­рай­тесь не до­бав­лять но­вые за­да­чи. Вы­пол­нив од­но из дел, вы­черк­ни­те эле­мент и по­смот­ри­те на весь спи­сок сно­ва. Вы уви­ди­те свой про­гресс и за­ме­ти­те, что за­дач оста­лось мень­ше. Про­дол­жай­те вы­пол­нять за­да­чи и вы­чёр­ки­вать эле­мен­ты даль­ше. При этом не за­бы­вай­те вре­мя от вре­ме­ни смот­реть на весь спи­сок, вклю­чая те за­да­чи, ко­то­рые вы уже вы­пол­ни­ли. Чув­ство то­го, что вы­пол­нен­ных за­дач ста­но­вит­ся боль­ше, а не­вы­пол­нен­ных — всё мень­ше и мень­ше, бу­дет вдох­нов­лять вас без про­мед­ле­ния брать­ся за ещё не­вы­пол­нен­ные де­ла.

Важ­но не за­гру­жать те­ку­щий день но­вы­ми за­да­ча­ми. Ес­ли же вы хо­ти­те по­пол­нить спи­сок но­вы­ми де­ла­ми, до­пус­тим, что­бы не за­быть о них и не за­гру­жать ими го­ло­ву, про­ве­ди­те чер­ту и до­бав­ляй­те. Но эти за­да­чи пой­дут уже на сле­дую­щий день. До­бав­ле­ние но­вых за­дач в спи­сок дел на се­год­ня бу­дет пре­пят­ст­во­вать ос­нов­ной идее вы­чёр­ки­вае­мо­го спис­ка — чув­ст­ву до­стиг­ну­то­го про­грес­са.

А что де­лать в том слу­чае, ес­ли в спис­ке оста­лись за­да­чи, ко­то­рые вы не успе­вае­те вы­пол­нить за те­ку­щий день? Пе­ре­не­си­те их на зав­тра. Со­став­ляя спи­сок дел на сле­дую­щий день, прос­то пе­ре­не­си­те в его на­ча­ло не­вы­пол­нен­ные за­да­чи те­ку­ще­го дня, и нач­ни­те зав­траш­ний день с вы­пол­не­ния этих за­дач.

Вы­чёр­ки­вае­мый спи­сок не­обя­за­тель­но ог­ра­ни­чи­вать за­да­ча­ми на один день. Мож­но иметь сра­зу не­сколь­ко спис­ков: один для за­дач на день, дру­гой — для за­дач на не­де­лю, тре­тий — для це­лей на год. Ви­деть свой про­гресс при­ят­но не­за­ви­си­мо от сро­ков.

В прин­ци­пе, ни­че­го кар­ди­наль­но но­во­го я не изоб­рёл; спис­ки бы­ли, есть и бу­дут. Глав­ная осо­бен­ность то­го, что я вам пред­ла­гаю, за­клю­ча­ет­ся в при­ме­не­нии спис­ка для уси­ле­ния чув­ст­ва до­стиг­ну­то­го про­грес­са.

Вы­чёр­ки­вае­мый спи­сок и 30-дневное ис­пы­та­ние

Вы­чёр­ки­вае­мый спи­сок от­лич­но со­че­та­ет­ся с 30-дневным ис­пы­та­ни­ем. К при­ме­ру, вы ис­поль­зуе­те это ис­пы­та­ние что­бы бро­сить ку­рить, на­чать вста­вать по бу­диль­ни­ку или сде­лать лю­бое дру­гое из­ме­не­ние в ва­шей жиз­ни. Са­мо по се­бе 30-дневное ис­пы­та­ние уже упро­ща­ет за­да­чу тем, что вам нуж­но со­сре­до­то­чить­ся все­го на 30-ти днях. Но про­цесс мож­но сде­лать ещё про­ще.

Со­ставь­те спи­сок, со­стоя­щий из 30-ти эле­мен­тов, каж­дый из ко­то­рых пред­став­ля­ет со­бой день ва­ше­го ис­пы­та­ния. Вы­гля­деть он мо­жет так:

1 июня — День 1
2 июня — День 2
3 июня — День 3

30 июня — День 30

Или на­обо­рот, с дня­ми по убы­ва­нию:

1 июня — Оста­лось 30 дней
2 июня — Оста­лось 29 дней
3 июня — Оста­лось 28 дней

30 июня — Пос­лед­ний день

Вы мо­же­те по­ве­сить его на сте­ну или по­ло­жить на стол — глав­ное, чтоб он на­хо­дил­ся в пре­де­лах ва­ше­го кру­го­зо­ра и был лег­ко дос­ту­пен для вы­чёр­ки­ва­ния эле­мен­тов.

По окон­ча­нии оче­ред­но­го дня вы­черк­ни­те со­от­вет­ст­вую­щий эле­мент и уде­ли­те не­ко­то­рое вре­мя на то, что­бы по­смот­реть на спи­сок и осо­знать ваш про­гресс. За­меть­те, что вы­черк­ну­тых эле­мен­тов ста­но­вит­ся всё боль­ше, а остав­ших­ся — мень­ше и мень­ше. Это при­ят­ное ощу­ще­ние.

• • •

Все мы лю­ди, и всем нам не­об­хо­ди­мо чув­ство, что мы — день за днём, ме­сяц за ме­ся­цем, год за го­дом — че­го-то в своей жиз­ни до­сти­га­ем, име­ем про­гресс, а не су­щест­ву­ем в бес­ко­неч­ной по­го­не за пос­тоян­но рас­ту­щим ко­ли­чест­вом дел с ощу­ще­ни­ем, что ни­че­го не успе­ва­ем и так и не успе­ем. Вы­чёр­ки­вае­мый спи­сок по­мо­жет вам ощу­тить этот про­гресс. И да­же ес­ли дел у вас от его при­ме­не­ния мень­ше не ста­нет, от­но­ше­ние к ним у вас из­ме­нит­ся. А так как ва­ша жизнь со­сто­ит из ог­ром­но­го спис­ка дел, от­но­ше­ние из­ме­нит­ся и к ней.

Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Twitter

Оставить комментарий


Вы нашли ошибку в тексте: