Лёгкий способ бросить курить

31.05.2009, Эльнур Абдуррахимов

Бли­зит­ся на­ча­ло мо­его 30-дневного ис­пы­та­ния «Сно­ва бро­сить ку­рить». Для под­ня­тия  вдох­но­ве­ния я пе­ре­чи­тал кни­гу Ал­ле­на Кар­ра «Лёг­кий спо­соб бро­сить ку­рить». В этом пос­те я из­ло­жу ос­нов­ные идеи это­го ме­то­да, что­бы, во-пер­вых, вы мог­ли с ни­ми оз­на­ко­мить­ся или вспом­нить, ес­ли уже зна­ко­мы; и во-вто­рых, чтоб я сам при не­об­хо­ди­мос­ти мог про­чи­тать их в сжа­том ви­де.

«Лёг­кий спо­соб» от­ли­ча­ет­ся от дру­гих спо­со­бов тем, что не тре­бу­ет при­ме­не­ния си­лы во­ли и ис­поль­зо­ва­ния за­ме­ни­те­лей и не пов­то­ря­ет нам, что ку­ре­ние нас уби­ва­ет, а мы — бол­ва­ны и сла­ба­ки, у ко­то­рых не­дос­та­точ­но си­лы во­ли, что­бы «за­вя­зать» с этой от­вра­ти­тель­ной при­выч­кой. Ес­ли бы эти зна­ния по­мог­ли нам бро­сить ку­рить, мы бы уже не ку­ри­ли.

Ещё од­на из осо­бен­но­стей «Лёг­ко­го спо­со­ба бро­сить ку­рить» со­сто­ит в том, что нам ре­ко­мен­ду­ет­ся про­дол­жать ку­рить, по­ка мы чи­та­ем кни­гу, по­то­му что для на­ча­ла нам нуж­но из­ба­вить­ся от по­след­ст­вий «про­мы­ва­ния моз­гов», пос­ле че­го бро­сить ку­рить ста­но­вит­ся лег­ко.

Итак, глав­ная за­да­ча за­клю­ча­ет­ся не в том, что­бы по­нять, по­че­му бро­сить ку­рить лег­ко, а в том, по­че­му это труд­но, и по­че­му кто-ли­бо во­об­ще ку­рит.

Ав­тор на­чи­на­ет с за­яв­ле­ния, что ку­ре­ние аб­со­лют­но ни­че­го нам не да­ёт. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что речь идёт не о том, что в ку­ре­нии не­дос­тат­ков боль­ше, чем пре­иму­ществ — это и так из­вест­но каж­до­му ку­риль­щи­ку; а о том, что в ку­ре­нии нет во­об­ще ни­ка­ких пре­иму­ществ. А раз ни­ка­ких пре­иму­ществ нет, по­че­му тог­да мы ку­рим?

Нар­ко­ти­чес­кая за­ви­си­мость

Пер­вая при­чи­на за­клю­ча­ет­ся в том, что ни­ко­тин — нар­ко­тик, а ку­ре­ние, со­от­вет­ст­вен­но, нар­ко­ти­чес­кая за­ви­си­мость. Мно­гие ку­риль­щи­ки мо­гут прий­ти в ужас, узнав о том, что они — нар­ко­ма­ны, и на­чать это от­ри­цать. Но, на са­мом де­ле, это хо­ро­шая но­вость. Хо­ро­шая по­то­му, что, не зная о том, что мы — нар­ко­ма­ны, мы не мо­жем по­нять, по­че­му вы­нуж­де­ны ку­рить эти мерз­кие уби­ва­ю­щие нас си­га­ре­ты, и в кон­це кон­цов при­хо­дим к вы­во­ду, что это прос­то при­выч­ка, тог­да как, на са­мом де­ле, мы прос­то ста­ли за­ви­си­мы­ми от нар­ко­ти­ка. Зная ис­тин­ную при­чи­ну ку­ре­ния, спра­вить­ся с этой проб­ле­мой ста­но­вит­ся лег­че.

Ес­ли ли­шить нас си­га­ре­ты, у нас по­яв­ля­ет­ся чув­ство опус­то­шён­нос­ти и не­уве­рен­нос­ти. Как толь­ко мы за­ку­ри­ва­ем, это ощу­ще­ние про­па­да­ет. Да­вай­те раз­бе­рём­ся под­роб­нее, как и по­че­му это про­ис­хо­дит.

Сра­зу пос­ле то­го, как мы вы­ку­рим си­га­ре­ту, ни­ко­тин на­чи­на­ет быст­ро вы­во­дить­ся из ор­га­низ­ма, и мы чув­ст­ву­ем еле за­мет­ные му­ки от­вы­ка­ния (или «лом­ку»). За­ку­рив сле­дую­щую си­га­ре­ту, мы по­лу­ча­ем но­вую до­зу нар­ко­ти­ка, и ка­жет­ся, что си­га­ре­та нам чем-то по­мог­ла. И это дейст­ви­тель­но так: она об­лег­чи­ла на­ши му­ки от­вы­ка­ния. Но, ес­ли бы мы не ку­ри­ли во­об­ще, мы не стра­да­ли бы от мук от­вы­ка­ния, и си­га­ре­та, со­от­вет­ст­вен­но, ни­че­го бы нам не да­ла. Си­га­ре­та не за­пол­ня­ет пус­то­ту, а, на­обо­рот, соз­да­ёт её.

Од­на­ко, со вре­ме­нем си­га­ре­та пе­ре­ста­ёт пол­нос­тью об­лег­чать му­ки от­вы­ка­ния, соз­дан­ные пре­ды­ду­щей си­га­ре­той. Ес­ли мы толь­ко на­чи­на­ем ку­рить, ор­га­низм по­да­ёт раз­лич­ные сиг­на­лы о том, что мы вво­дим в не­го яд: мы каш­ля­ем, у нас кру­жит­ся го­ло­ва, нас тош­нит. Ког­да ор­га­низм по­ни­ма­ет, что мы не мо­жем пе­ре­крыть по­ступ­ле­ние яда, он на­чи­на­ет адап­ти­ро­вать­ся, что при­во­дит к воз­рас­таю­щей не­вос­при­им­чи­вос­ти к нар­ко­ти­ку. По­это­му со вре­ме­нем мы вы­нуж­де­ны ку­рить боль­ше и боль­ше.

Ещё од­на хо­ро­шая но­вость за­клю­ча­ет­ся в том, что спра­вить­ся с ни­ко­ти­но­вой за­ви­си­мос­тью лег­ко. На прак­ти­чес­ки пол­ное вы­ве­де­ние ни­ко­ти­на из ор­га­низ­ма нуж­но все­го лишь пе­ре­крыть его по­ступ­ле­ние на три не­де­ли.

Хо­тя ни­ко­ти­но­вая за­ви­си­мость не яв­ля­ет­ся ос­нов­ной проб­ле­мой, она яв­ля­ет­ся для неё ка­та­ли­за­то­ром. Глав­ная же проб­ле­ма за­клю­ча­ет­ся во вто­рой при­чи­не — «про­мы­ва­нии моз­гов».

«Про­мы­ва­ние моз­гов»

С са­мо­го дет­ства си­сте­ма «про­мы­ва­ет нам моз­ги» и внед­ря­ет в на­ше под­соз­на­ние ин­фор­ма­цию о том, что ку­ре­ние рас­слаб­ля­ет, при­да­ёт нам уве­рен­нос­ти и, во­об­ще, что си­га­ре­та — са­мая цен­ная вещь на Зем­ле. Ес­ли вы со­мне­вае­тесь в прав­ди­вос­ти по­след­не­го утверж­де­ния, вспом­ни­те, как во мно­гих филь­мах по­след­ним же­ла­ни­ем че­ло­ве­ка пе­ред каз­нью яв­ля­ет­ся си­га­ре­та, или как ра­не­но­му сол­да­ту да­ют за­тя­нуть­ся си­га­ре­той, или как об­на­жён­ная па­ра пос­ле за­ня­тия лю­бо­вью ку­рит од­ну си­га­ре­ту на дво­их.

Вы мо­же­те ду­мать, что все эти кад­ры филь­мов, как и рек­ла­ма, на нас не дейст­ву­ют. Од­на­ко они очень да­же эф­фек­тив­но дейст­ву­ют на на­ше под­соз­на­ние, ко­то­рое ав­тор на­зы­ва­ет «дрем­лю­щим парт­нё­ром». Мы прос­то смот­рим фильм и да­же не за­ме­ча­ем, что смот­рим рек­лам­ный ро­лик. Это не ока­зы­ва­ет ни­ка­ко­го влия­ния на со­зна­ние, но «дрем­лю­ще­му парт­нё­ру» этих мо­мен­тов дос­та­точ­но, что­бы впи­тать в се­бя глав­ную мысль: «са­мое цен­ное на Зем­ле, то, о чём я бу­ду ду­мать и стре­мить­ся в по­след­нюю ми­ну­ту своей жиз­ни или в мо­мент наи­выс­ше­го на­слаж­де­ния, — си­га­ре­та».

Пос­ле то­го, как ку­риль­щик «под­сел» на нар­ко­тик, он на­чи­на­ет «про­мы­вать се­бе моз­ги» сам. По­на­ча­лу все мы ду­ма­ем, что ку­рим ра­ди удо­воль­ст­вия, что у нас нет ни­ка­кой за­ви­си­мос­ти, и что мы бро­сим, как толь­ко за­хо­тим. По­том, ког­да мы дейст­ви­тель­но про­бу­ем бро­сить, мы тер­пим по­ра­же­ние, и, на­ко­нец, осо­зна­ём, что всё-та­ки мы за­ви­си­мы. С это­го мо­мен­та мы на­чи­на­ем ду­мать, что ли­бо у нас не­дос­та­точ­но си­лы во­ли, ли­бо в си­га­ре­тах есть что-то нам не­об­хо­ди­мое, ли­бо у нас ка­кой-то вро­ждён­ный по­рок, из-за ко­то­ро­го мы не мо­жем бро­сить. Всё это раз­ру­ши­тель­но дейст­ву­ет на на­шу пси­хи­ку, за­став­ляя нас счи­тать се­бя жал­ки­ми. На са­мом же де­ле при­чи­на за­клю­ча­ет­ся в том, что мы ста­ли за­ви­си­мы­ми от нар­ко­ти­ка.

Об­лег­че­ние мук от­вы­ка­ния

Всё, что да­ёт нам ку­ре­ние, — об­лег­че­ние мук от­вы­ка­ния, вы­зван­ных вы­ку­ри­ва­ни­ем пре­ды­ду­щей си­га­ре­ты.

Му­ки от­вы­ка­ния на­по­ми­на­ют го­лод. Они не со­про­вож­да­ют­ся силь­ны­ми фи­зи­чес­ки­ми бо­ля­ми, как мно­гие по­ла­га­ют; на са­мом де­ле всё про­ис­хо­дит толь­ко в уме. Сла­бый фи­зи­чес­кий дис­ком­форт всё же есть, но он, как и чув­ство го­ло­да, ни­че­го страш­но­го из се­бя не пред­став­ля­ет.

Есть не­сколь­ко ос­нов­ных мо­мен­тов, ког­да ку­риль­щик стре­мит­ся об­лег­чить му­ки от­вы­ка­ния:

  • Стресс;
  • Ску­ка;
  • Со­сре­до­то­чен­ность;
  • Ре­лак­са­ция.

Да­вай­те рас­смот­рим под­роб­нее каж­дый из них.

Стресс

Здесь име­ют­ся вви­ду не толь­ко боль­шие тра­ге­дии, но и по­все­днев­ные стрес­сы. Для при­ме­ра рас­смот­рим те­ле­фон­ный зво­нок.

У мно­гих лю­дей те­ле­фон­ный зво­нок вы­зы­ва­ет лёг­кий стресс. Обыч­но нам зво­нят не для то­го, что­бы ска­зать, ка­кие мы мо­лод­цы и как всё пре­крас­но; те­ле­фон­ные звон­ки яв­ля­ют­ся сво­его ро­да вы­яс­не­ни­ем от­но­ше­ний. В та­кие мо­мен­ты ку­риль­щик, ес­ли он уже не ку­рит, обыч­но за­ку­ри­ва­ет. Си­га­ре­та ока­зы­ва­ет ему под­держ­ку, он ста­но­вит­ся ме­нее на­пря­жён­ным, и раз­го­вор про­те­ка­ет спо­кой­нее.

В это вре­мя про­ис­хо­дит сле­дую­щее. Ку­риль­щик уже стра­дал от мук от­вы­ка­ния. За­ку­рив, он по­лу­чил до­зу нар­ко­ти­ка, час­тич­но их об­лег­чил, и стал чув­ст­во­вать се­бя луч­ше, чем чув­ство­вал до это­го. От­сю­да и ощу­ще­ние, что си­га­ре­та ему по­мог­ла.

Но да­же в та­кие мо­мен­ты ку­риль­щик оста­ёт­ся бо­лее на­пря­жён­ным, чем не­ку­ря­щий всю свою жизнь.

Ску­ка

Ску­ка — это умо­на­ст­рое­ние. Ког­да мы ку­рим, мы не по­вто­ря­ем се­бе: «Я ку­рю си­га­ре­ту. Я ку­рю си­га­ре­ту». Это про­ис­хо­дит лишь тог­да, ког­да у нас дол­го не бы­ло воз­мож­нос­ти по­ку­рить, или ког­да мы за­ку­ри­ва­ем пос­ле не­удач­ной по­пыт­ки «за­вя­зать».

В дейст­ви­тель­нос­ти про­ис­хо­дит сле­дую­щее. Ког­да нам скуч­но и не­чем за­нять свой ум, соз­да­ёт­ся ощу­ще­ние, что нам че­го-то не хва­та­ет. Мы за­ку­ри­ва­ем, удов­лет­во­ря­ем ни­ко­ти­но­вый го­лод, и это ощу­ще­ние вре­мен­но про­па­да­ет.

Но ста­но­вит­ся ли нам от это­го ве­се­лее?

Со­сре­до­то­чен­ность

Пы­та­ясь со­сре­до­то­чить­ся, мы ста­ра­ем­ся из­бе­жать все­го, что от­вле­ка­ет на­ше вни­ма­ние, к при­ме­ру, по­сто­рон­ние шу­мы или чув­ство хо­ло­да или жа­ры. Но мы уже стра­да­ем от мук от­вы­ка­ния. По­это­му мы при­ку­ри­ва­ем си­га­ре­ту, час­тич­но уто­ля­ем свой ни­ко­ти­но­вый го­лод и при­сту­па­ем к де­лу.

Ум­ст­вен­ный сту­пор мо­жет на­сту­пить как у ку­риль­щи­ка, так и у не­ку­ря­ще­го. Ког­да это про­ис­хо­дит с не­ку­ря­щим, он свы­ка­ет­ся с этим и всё рав­но при­сту­па­ет к де­лу. Ког­да же сту­пор на­сту­па­ет у быв­ше­го ку­риль­щи­ка, он ви­нит в этом то, что бро­сил ку­рить.

Ре­лак­са­ция

Од­на из лю­би­мых си­га­рет ку­риль­щи­ка — си­га­ре­та пос­ле обе­да. Он уто­лил го­лод и жаж­ду, но оста­ёт­ся уто­лить ещё и ни­ко­ти­но­вый го­лод. Не­ку­ря­щий в это вре­мя уже рас­слаб­лен, а ку­риль­щик не мо­жет рас­сла­бить­ся, по­ка не вы­ку­рит си­га­ре­ту и не об­лег­чит му­ки от­вы­ка­ния.

На са­мом де­ле, ку­риль­щик на­пря­жён боль­ше чем не­ку­ря­щий, да­же ког­да он ку­рит. И по при­чи­не пос­тоян­но на­рас­таю­щей не­вос­при­им­чи­вос­ти к нар­ко­ти­ку и рас­ша­ты­ва­нию нер­вов си­туа­ция со вре­ме­нем ста­но­вит­ся толь­ко ху­же.

Ана­ло­гия с ли­хо­рад­кой

Мне очень по­нра­ви­лась ана­ло­гия с ли­хо­рад­кой, ко­то­рую ав­тор при­вёл в кни­ге. Она по­мог­ла мне луч­ше по­нять устрой­ст­во ни­ко­ти­но­вой ло­вуш­ки.

Пред­ставь­те, что у вас на ли­це по­яви­лась ли­хо­рад­ка, а у ме­ня есть чу­дес­ная мазь, по­мо­гаю­щая при этом не­ду­ге. Я пред­ла­гаю вам её по­про­бо­вать, вы её вти­рае­те, и ли­хо­рад­ка про­хо­дит. Спус­тя па­ру дней она про­яв­ля­ет­ся сно­ва. Вы спра­ши­вае­те, есть ли у ме­ня та мазь. Я от­даю вам весь тю­бик, вы сно­ва на­ма­зы­вае­тесь, и она ис­че­за­ет. С каж­дым воз­вра­ще­ни­ем ли­хо­рад­ка ста­но­вит­ся всё бо­лез­нен­нее и по­ра­жа­ет боль­шую по­верх­ность те­ла. Но вам не по­мо­га­ет ни­че­го, кро­ме той ма­зи.

Те­перь вы пол­нос­тью от неё за­ви­си­те. Ког­да вы­хо­ди­те, вы про­ве­ряе­те, взя­ли ли тю­бик с со­бой; ког­да еде­те за­гра­ни­цу, бе­рё­те с со­бой не­сколь­ко упа­ко­вок.

Поз­же вы где-то вы­чи­ты­вае­те, что от та­кой бо­лез­ни по­стра­да­ли не толь­ко вы; эта проб­ле­ма про­яв­ля­ет­ся у мно­жест­ва лю­дей. Фар­ма­цев­ты об­на­ру­жи­ли, что эта мазь не ле­чит ли­хо­рад­ку, а толь­ко за­го­ня­ет её под ко­жу. Имен­но эта мазь выз­ва­ла раз­рас­та­ние ли­хо­рад­ки, и всё, что нуж­но сде­лать, прос­то пе­ре­стать ею поль­зо­вать­ся — и ли­хо­рад­ка прой­дёт са­ма по се­бе.

Ста­не­те ли вы пос­ле это­го про­дол­жать при­ме­нять мазь? Нуж­на ли вам осо­бен­ная си­ла во­ли, что­бы отка­зать­ся от неё?

Со­кра­ще­ние ку­ре­ния

Со­кра­ще­ние ку­ре­ния — са­мый тя­жё­лый и са­мый ма­ло­ве­ро­ят­ный спо­соб бро­сить ку­рить.

Что нам да­ёт ку­ре­ние? Об­лег­че­ние мук от­вы­ка­ния. А, пы­та­ясь со­кра­тить ко­ли­чест­во вы­ку­ри­вае­мых си­га­рет в день, мы толь­ко про­дле­ва­ем эти му­ки. Это при­во­дит к то­му, что мы ста­но­вим­ся прос­то по­ме­шан­ны­ми на си­га­ре­тах, и един­ствен­ное, о чём мо­жем ду­мать, — сле­дую­щая си­га­ре­та. Си­га­ре­ты при­об­ре­та­ют в на­ших гла­зах ог­ром­ную цен­ность.

Ес­ли у вас не­дос­та­точ­но си­лы во­ли, что­бы пе­ре­стать ку­рить пол­нос­тью, о со­кра­ще­нии ку­ре­ния да­же и не ду­май­те.

Пе­ри­од от­вы­ка­ния

Пе­ри­од от­вы­ка­ния от ни­ко­ти­на длит­ся три не­де­ли. В это вре­мя мы мо­жем ис­пы­ты­вать му­ки от­вы­ка­ния, со­стоя­щие из двух фак­то­ров:

  • Ни­ко­ти­но­вый го­лод — ощу­ще­ние опус­то­шён­нос­ти и не­уве­рен­нос­ти, на­по­ми­наю­щее го­лод.
  • Пси­хо­ло­ги­чес­кие пус­ко­вые ме­ха­низ­мы — оп­ре­де­лён­ные дейст­вия или со­бы­тия, при ко­то­рых мы при­вык­ли ку­рить.

Ни­ко­ти­но­вый го­лод мы уже рас­смот­ре­ли, по­это­му да­вай­те оста­но­вим­ся под­роб­нее на пси­хо­ло­ги­чес­ких пус­ко­вых ме­ха­низ­мах.

Пси­хо­ло­ги­чес­кие пус­ко­вые ме­ха­низ­мы при­во­дят­ся в дейст­вие, ког­да про­ис­хо­дят ка­кие-то со­бы­тия, в ко­то­рые мы обя­за­тель­но за­ку­ри­ва­ем. К та­ким мо­мен­там от­но­сят­ся: при­ём пи­щи, те­ле­фон­ный зво­нок, встре­ча с дру­зья­ми, ожи­да­ние транс­пор­та на оста­нов­ке, при­ём ал­ко­го­ля, ссо­ра, азарт­ные иг­ры и т.д. — чем доль­ше мы ку­рим, тем боль­ше и боль­ше та­ких мо­мен­тов ста­но­вит­ся.

Не­об­хо­ди­мо за­ра­нее быть го­то­вым к это­му и осо­зна­вать про­яв­ле­ние пси­хо­ло­ги­чес­ких пус­ко­вых ме­ха­низ­мов. Ког­да про­ис­хо­дит ка­кое-то со­бы­тие, в ко­то­рое мы бы обя­за­тель­но за­ку­ри­ли, и мы вдруг вспо­ми­на­ем, что бро­си­ли, мы мо­жем по­чувст­во­вать се­бя ущем­лён­ны­ми и под­верг­нуть со­мне­нию ре­ше­ние бро­сить ку­рить. Ес­ли на­стро­ить­ся по­ло­жи­тель­но и под­го­то­вить­ся к та­ким мо­мен­там за­ра­нее, пси­хо­ло­ги­чес­кие пус­ко­вые ме­ха­низ­мы ис­чез­нут, и на­ста­нет мо­мент ис­ти­ны.

Мо­мент ис­ти­ны

Мо­мент ис­ти­ны на­сту­па­ет в пе­ри­од от 5-ти дней до 3-х не­дель пос­ле пре­кра­ще­ния ку­ре­ния. Это тот мо­мент, ког­да «про­мы­ва­ние моз­гов» пре­кра­ща­ет­ся. Тог­да у нас про­па­да­ет не­об­хо­ди­мость пов­то­рять се­бе, что нам не нуж­но ку­рить, и мы мо­жем спо­кой­но на­слаж­дать­ся жиз­нью без си­га­рет.

Про­ис­хо­дит это так. Мы ока­зы­ва­ем­ся в на­пря­жён­ной об­стан­ов­ке, в ко­то­рой прос­то не мог­ли пред­ста­вить се­бя без си­га­ре­ты. Не­ожи­дан­но мы осо­зна­ём, что не толь­ко не вспом­ни­ли о си­га­ре­те, но и пре­крас­но спра­ви­лись со стрес­сом. С это­го мо­мен­та мы «плы­вём по те­че­нию».

По­след­няя си­га­ре­та

По­след­няя си­га­ре­та — свое­об­раз­ный ри­ту­ал «Лёг­ко­го спо­со­ба бро­сить ку­рить». Его не­обя­за­тель­но вы­пол­нять сра­зу, как толь­ко мы про­чи­та­ли кни­гу; мож­но до­ждать­ся мо­мен­та, ког­да мы для это­го «со­зре­ем».

Суть это­го ри­туа­ла за­клю­ча­ет­ся в сле­дую­щем. На­сту­па­ет мо­мент, ког­да мы ре­ша­ем бро­сить ку­рить. Мы уеди­ня­ем­ся и при­ку­ри­ва­ем свою по­след­нюю си­га­ре­ту, осо­знан­но на­блю­дая за тем, что она не дос­тав­ля­ет нам ни­ка­ко­го удо­воль­ст­вия. Вы­ку­рив её, мы ду­ма­ем или го­во­рим что-то вро­де: «Ура, те­перь я не­ку­ря­щий!» — и ра­ду­ем­ся это­му. Раз­ве это­му мож­но не ра­до­вать­ся?

• • •

Я по­ста­рал­ся до­нес­ти до вас ос­но­вы «Лёг­ко­го спо­со­ба бро­сить ку­рить» в сжа­том ви­де. На­де­юсь, это по­мо­жет по­нять проб­ле­му ку­ре­ния как ку­риль­щи­кам, так и не­ку­ря­щим.

Ес­ли вы по­ду­мы­ва­е­те или го­ри­те же­ла­ни­ем бро­сить ку­рить, я на­стоя­тель­но ре­ко­мен­дую про­чи­тать са­му кни­гу. Ес­ли же вы хо­ти­те по­мочь бро­сить ку­рить близ­ким вам лю­дям, про­чи­тай­те кни­гу, а по­том по­ста­рай­тесь не­на­вяз­чи­во убе­дить их её про­честь. Ку­пить кни­гу мож­но здесь.

Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Twitter

Один комментарий на «Лёгкий способ бросить курить»

  1. Николоая:

    Спасибо за пост :) Считаю данную тему безумно актуальной. Потому как сейчас очень многие курят, особенно девушек стало больше :( Хоть многие и хотят бросить, но тяжело.

    Самое прилестное в методике это то, что как говорят не нужно над собой прикладывать колосальных усилий, все само по себе проходит. Автор психологически готовит читателя к тому, что нужно завязывать :) Успехов Вам! Бросайте курить и по скорее!

Оставить комментарий


Вы нашли ошибку в тексте: