Самопринятие или Личностный Рост?

07.05.2009, Абдуррахимов Эльнур

Есть две «школы» мышления: одна за то, чтобы принимать себя таким, какой ты есть; а другая — за работу над собой, то есть за личностный рост. Кажется, что они друг другу противоречат. И поэтому встаёт вопрос: что же из них для себя выбрать?

Но дело в том, что, если развеять одно заблуждение и разобраться в этих подходах глубже, оказывается, что они друг другу не противоречат, и, соответственно, выбирать между ними не приходится.

Основным заблуждением в этом вопросе является восприятие личностного роста как явление, противоречащее вашей индивидуальности — будто, если вы им занимаетесь, вы идёте против себя. Но это не так. Личностный рост не вынуждает вас становиться тем, кем вы быть не хотите. Как раз наоборот, он помогает вам стать тем, кем вы всегда хотели и продолжаете хотеть — в сознании или подсознании.

К примеру, вам всегда хотелось иметь определённое качество — характера или физическое. (Вообразите сейчас какое-нибудь желаемое качество.) Но дальше, чем просто желание, это никогда не заходило. Большую часть времени вы об этом качестве и не вспоминаете, по крайней мере до тех пор, пока не упустите возможность, которую можно было бы не упустить при его наличии, или столкнётесь с проблемой, которую можно было бы решить или избежать, или пока вы не заметите его в другом человеке. В такие моменты вы снова задумываетесь над тем, что хорошо было бы это качество иметь. Но через некоторое время вы опять о нём забываете. И так может продолжаться всю жизнь.

Но здесь есть одна проблема: с каждым новым напоминанием об этом качестве у вас может возникать досадное чувство из-за того, что вы за столько времени так и не начали его развивать. А с годами это чувство может перерасти в разочарование, и вы можете начать воспринимать себя как неудачника.

Чтобы избежать развитие таких негативных чувств, вам нужен личностный рост. С его помощью вы разберётесь, действительно ли вам нужно это качество развивать, и если да, то как это сделать. Понимание хотя бы того, что вам что-то не нужно, имеет немалый положительный эффект.

Говоря о различных качествах, встаёт вопрос: где мы их находим? Ведь перед тем, как понять, какие из них мы хотим иметь, для начала нужно узнать об их существовании.

Чаще всего качества, которые мы хотим иметь, мы замечаем в других людях: родственниках, друзьях, коллегах, героях книг и фильмов. Мы видим проявления какого-нибудь качества в другом человеке, и понимаем, что хотим, чтобы оно было и у нас.

Когда я замечаю в других качество, которое мне нравится, я часто прихожу к выводу, что это происходит потому, что мне хочется иметь его в себе. Это не значит, что я не принимаю себя и хочу превратиться в другого человека. То, что я вообще заметил качество, которое мне понравилось, и которое я хочу иметь, говорит о том, что у меня либо уже было положительное отношение к нему, либо я его только заметил, но оно мне понравилось. То есть, если я вижу очень успешного человека, добившегося успеха нечестностью, у меня не возникает желания добиваться подобного успеха такими же путями. Так происходит потому, что я уже выбрал честность одним из моих качеств и доволен этим выбором.

Но нужно быть внимательным к тому, почему вам какое-нибудь качество вообще нравится. Если это вызвано тем, что все вокруг твердят, что его иметь — хорошо, тогда так вам оно изначально не нравилось — это тревожный сигнал. Тревожный потому, что это мнение противоречит вам и навязано другими людьми. А это уже потеря индивидуальности и признак непринятия себя.

Личностный рост — это способ стать тем человеком, которым вы хотите быть. Он помогает вам глубже разобраться в себе, понять себя, чего действительно хотите вы, раскрыть свою индивидуальность, избавившись от стереотипов общества, развить необходимые вам качества и сделать свою жизнь такой, какой хотите вы.

Оставить комментарий