30-дневное испытание

16.05.2009, Эльнур Абдуррахимов

Вы ре­ши­ли что-то в своей жиз­ни из­ме­нить — из­ба­вить­ся от ста­ро­го и/или до­ба­вить но­вое. Но мысль о том, что вам пред­сто­ит что-то ме­нять на не­оп­ре­де­лён­ный срок или во­об­ще на­всег­да, пу­га­ет. Бо­лее то­го, вы не зна­е­те за­ра­нее, ка­ков бу­дет ре­зуль­тат — по­нра­вит­ся он вам или нет. Всё это соз­да­ёт стра­хи, при­во­дя­щие к то­му, что вы про­мед­ляе­те и, в ито­ге, от­ка­зы­вае­тесь от идеи что-ли­бо ме­нять. Есть спо­соб, по­мо­гаю­щий по­бо­роть эти стра­хи и мо­ти­ви­ро­вать вас на но­вые экс­пе­ри­мен­ты — 30-дневное ис­пы­та­ние.

Суть это­го спо­со­ба за­клю­ча­ет­ся в том, что вы на­чи­нае­те или пре­кра­щае­те де­лать что-то в те­че­ние 30-ти дней. Ес­ли ре­зуль­та­ты вас устраи­ва­ют, вы про­дол­жае­те дви­гать­ся в том же на­прав­ле­нии, ина­че — воз­вра­щае­тесь на­зад.

В ос­но­ве 30-дневного ис­пы­та­ния ле­жит по­ни­ма­ние устрой­ст­ва на­ших при­вы­чек. Не­од­но­крат­ное по­вто­ре­ние од­них и тех же дейст­вий или хо­да мыс­лей при­во­дит к то­му, что они ста­но­вят­ся при­выч­ка­ми и про­дол­жа­ют по­вто­рять­ся сно­ва и сно­ва. Ког­да при­выч­ки уко­ре­нят­ся, они бу­дут про­яв­лять­ся до тех пор, по­ка мы, са­мо­стоя­тель­но или под воз­дейст­ви­ем внеш­них при­чин, не пе­ре­ста­нем пов­то­рять их в те­че­ние ка­ко­го-то пе­ри­о­да вре­ме­ни или не за­ме­ним на дру­гие.

По­ми­мо фи­зио­ло­ги­чес­ких, у 30-дневного ис­пы­та­ния есть и пси­хо­ло­ги­чес­кие дос­то­ин­ства. Во-пер­вых, го­раз­до лег­че ре­шить­ся по­про­бо­вать из­ме­нить что-то в своей жиз­ни все­го лишь на 30 дней, не­же­ли на лю­бой не­оп­ре­де­лён­ный срок. По­ни­ма­ние то­го, что это толь­ко на ме­сяц, по­мо­жет вам из­ба­вить­ся от про­мед­ле­ния, вы­зван­но­го стра­хом ме­нять что-то на не­оп­ре­де­лён­ный срок.

Во-вто­рых, за эти 30 дней вы вы­яс­ни­те, нра­вят­ся ли вам ре­зуль­та­ты из­ме­не­ний или нет. Ес­ли нра­вят­ся, вы прос­то про­дол­жае­те дви­гать­ся в том же на­прав­ле­нии — ког­да при­выч­ка сфор­ми­ро­ва­на, нет не­об­хо­ди­мос­ти при­ла­гать уси­лия для её под­дер­жа­ния. Ес­ли не нра­вят­ся — вы воз­вра­щае­тесь к ста­ро­му со­стоя­нию при­вы­чек. Всё прос­то: по­нра­ви­лось — оста­ви­ли, не по­нра­ви­лось — от­ка­за­лись.

В слу­чае, ког­да ре­зуль­тат вас не устраи­ва­ет, есть два спо­со­ба воз­вра­та к прош­ло­му со­стоя­нию:

  • Ес­ли из­ме­не­ния не уко­ре­ни­лись дос­та­точ­но, мож­но прос­то вер­нуть ста­рые при­выч­ки и из­ба­вить­ся от но­вых; или,
  • Ес­ли но­вые при­выч­ки дос­та­точ­но силь­ны, при­ме­нить ещё од­но 30-дневное ис­пы­та­ние для воз­вра­та к ста­рым.

Вы не мо­же­те знать, ра­бо­та­ет ли что-то для вас или нет, по­ка не по­про­буе­те это на сво­ём опы­те. Как бы мно­го­обе­щаю­ще или без­на­дёж­но не зву­ча­ли тео­рии и ис­то­рии дру­гих лю­дей, вы не мо­же­те быть уве­ре­ны, что и у вас при­ме­не­ние их идей при­ве­дёт к тем же ре­зуль­та­там. Ес­ли у ко­го-то что-то по­лу­чи­лось, ещё не зна­чит, что это по­лу­чит­ся и у вас, и на­обо­рот. Узнать это мож­но толь­ко на­чав при­ме­нять эти идеи на прак­ти­ке. Вы­бе­ри­те ин­те­рес­ную вам идею и оп­ро­буй­те её в те­че­ние ме­ся­ца.

Вот не­сколь­ко при­ме­ров из­ме­не­ний, к ко­то­рым мож­но при­ме­нить 30-дневное ис­пы­та­ние:

  • Бро­сить ку­рить,
  • Из­ба­вить­ся от дру­гих вред­ных при­вы­чек,
  • На­чать за­ни­мать­ся спор­том,
  • На­чать вста­вать по бу­диль­ни­ку,
  • На­чать вста­вать ра­но ут­ром,
  • На­чать вста­вать в од­но и то же вре­мя,
  • Пе­рей­ти на бо­лее здо­ро­вое пи­та­ние,
  • На­чать ис­поль­зо­вать вре­мя бо­лее эф­фек­тив­но,
  • Пе­ре­стать смот­реть те­ле­ви­зор.

В боль­шин­стве слу­ча­ев 30-ти дней ока­зы­ва­ется дос­та­точ­но, что­бы из­ба­вить­ся от при­выч­ки или за­ме­нить её на дру­гую и по­нять, нра­вят­ся ли вам из­ме­не­ния. Но бы­ва­ют и слу­чаи, ког­да для то­го, что­бы по­нять раз­ли­чия меж­ду ста­рым со­стоя­ни­ем и но­вым, ме­ся­ца ма­ло. Тог­да мож­но про­длить ис­пы­та­ние до 60-ти, 90-та или 120-ти дней — в об­щем, на столь­ко, на сколь­ко вам не­об­хо­ди­мо, что­бы сде­лать вы­во­ды и при­нять ре­ше­ние.

Будь­те го­то­вы к то­му, что пер­вая не­де­ля обыч­но са­мая слож­ная. Речь идёт не о са­мых пер­вых днях, ког­да всё лег­ко бла­го­да­ря эн­ту­зиаз­му от по­зи­тив­ных из­ме­не­ний, а о се­ре­ди­не и кон­це пер­вой не­де­ли, ког­да во­оду­шев­ле­ние на­чи­на­ет про­хо­дить. Со вто­рой не­де­ли под­дер­жи­вать но­вое со­стоя­ние ста­но­вит­ся всё лег­че и лег­че.

Не на­чи­най­те мно­го 30-дневных ис­пы­та­ний од­но­вре­мен­но, по край­ней ме­ре по­ка у вас не бу­дет в них дос­та­точ­но опы­та и вы­со­кой са­мо­дис­цип­ли­ны. Ес­ли на­гру­зить се­бя слиш­ком силь­но, мож­но со­рвать­ся в од­ном экс­пе­ри­мен­те и по це­поч­ке про­ва­лить все осталь­ные. Я пред­по­чи­таю на­чи­нать их в «круг­лые» чис­ла — 1-ое и 15-ое чис­ла каж­до­го ме­ся­ца — по­то­му, что, пос­ле 2-ой не­де­ли пер­во­го экс­пе­ри­мен­та, на не­го не нуж­но мно­го сил и мож­но на­чи­нать вто­рой.

30-дневное ис­пы­та­ние под­хо­дит для еже­днев­ной ак­тив­нос­ти, а не для то­го, что вы де­лае­те раз в не­сколь­ко дней или не­дель. Но ес­ли вы хо­ти­те из­ме­нить при­выч­ки в не по­все­днев­ных ак­тив­нос­тях с по­мо­щью это­го спо­со­ба, сде­лай­те их еже­днев­ны­ми на вре­мя ис­пы­та­ния. Ва­ши при­выч­ки из­ме­нят­ся, и вы смо­же­те вер­нуть­ся к нуж­ной вам час­то­те.

30-дневное ис­пы­та­ние от­лич­но со­че­та­ет­ся с вы­чёр­ки­вае­мым спис­ком.

Ус­пе­хов вам в экс­пе­ри­мен­тах, один за од­ним фор­ми­рую­щих ва­шу жизнь та­кой, ка­кой вы хо­ти­те.

Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Twitter

Оставить комментарий


Вы нашли ошибку в тексте: