Аллен Карр «промывает мозги»

10.06.2009, Эльнур Абдуррахимов

Я не раз слы­шал о том, что лю­ди ли­бо пе­ре­ста­ют, ли­бо да­же не на­чи­на­ют чи­тать кни­ги Ал­ле­на Кар­ра, в част­нос­ти «Лёг­кий спо­соб бро­сить ку­рить», толь­ко по­то­му, что в них ис­поль­зу­ют­ся приё­мы НЛП. Они на­пу­га­ны тем, что ве­ли­кий и ужас­ный Ал­лен Карр ов­ла­де­ет их ра­зу­мом и «про­мо­ет» им моз­ги.

Уди­ви­тель­но, на­сколь­ко лю­ди бо­ят­ся, что их моз­ги «про­мо­ют», тог­да как в дейст­ви­тель­нос­ти си­сте­ма «про­мы­ва­ет» их с са­мо­го рож­де­ния.

Я не от­ри­цаю, что Ал­лен Карр ис­поль­зу­ет приё­мы НЛП — это дейст­ви­тель­но так. Но я при этом по­ни­маю, по­че­му он их ис­поль­зу­ет: моз­ги его чи­та­те­лей уже про­мы­ты на­столь­ко, что для пре­одо­ле­ния слоя «ту­ма­на» в их со­зна­нии, бло­ки­рую­ще­го по­ступ­ле­ние ин­фор­ма­ции, про­ти­во­ре­ча­щей уже имею­щим­ся зна­ни­ям, не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать сред­ст­ва, бла­го­да­ря ко­то­рым эту ин­фор­ма­цию мож­но до­нес­ти. Ко­неч­но, не­ко­то­рые лю­ди смог­ли бы по­нять кни­ги Ал­ле­на Кар­ра и без приё­мов НЛП, но та­ких лю­дей не­мно­го; тог­да как ав­тор стре­мил­ся до­нес­ти своё по­сла­ние до как мож­но боль­ше­го ко­ли­чест­ва лю­дей.

Воз­мож­но, не­ко­то­рые лю­ди, на са­мом де­ле, прос­то бо­ят­ся бро­сать ку­рить, и ис­поль­зу­ют при­ме­не­ние НЛП в ка­чест­ве от­го­вор­ки. Но я слы­шал эти от­го­вор­ки и от тех лю­дей, ко­то­рые дейст­ви­тель­но пы­та­ют­ся и да­же бро­са­ют, но ра­но или позд­но, спус­тя не­сколь­ко не­дель или ме­ся­цев, за­ку­ри­ва­ют сно­ва. Ког­да я за­во­жу раз­го­вор о ку­ре­нии с та­ки­ми людь­ми, мне ста­но­вит­ся од­но­вре­мен­но и смеш­но, и груст­но: смеш­но, по­то­му что они пов­то­ря­ют все те же глу­пые при­чи­ны не­об­хо­ди­мос­ти ку­ре­ния, по­доб­ные ко­то­рым я сам пов­то­рял в те­че­ние нес­коль­ких лет; груст­но, по­то­му что всё ещё ог­ром­ное ко­ли­чест­во лю­дей жи­вёт с «про­мы­ты­ми» си­сте­мой моз­га­ми и ве­рит во все эти глу­пос­ти. Од­на из этих глу­пос­тей за­клю­ча­ет­ся в том, что на­ше­му ор­га­низ­му не­об­хо­ди­мо ка­кое-то ве­щест­во, со­дер­жа­щее­ся в та­ба­ке… 8O
Вот ход мо­их мыс­лей по это­му по­во­ду. Си­сте­ма «про­мы­ва­ет» мне моз­ги; Ал­лен Карр «про­мы­ва­ет» мне моз­ги. Си­сте­ма го­во­рит, что я дол­жен ку­рить; по­том она го­во­рит, что ку­ре­ние ме­ня уби­ва­ет, бро­сить ку­рить слож­но, поч­ти не­воз­мож­но, но я дол­жен бро­сить; а по­том, что я — сла­бо­воль­ный тю­фяк, по­то­му что у ме­ня не­дос­та­точ­но для это­го си­лы во­ли. Ал­лен Карр го­во­рит, что тот факт, что я ку­рю, не моя ошиб­ка, а след­ствие «про­мы­ва­ния моз­гов» си­сте­мой; что ку­ре­ние ни­че­го мне не да­ёт, бро­сить ку­рить лег­ко, си­ла во­ли не нуж­на; что я бро­шу ку­рить, бу­ду это­му рад, и с каж­дым днём, по ме­ре вос­ста­нов­ле­ния фи­зи­чес­ко­го и пси­хо­ло­ги­чес­ко­го здо­ро­вья, мне бу­дет ста­но­вить­ся всё лег­че и лег­че. Они оба «про­мы­ва­ют» мне моз­ги, но си­сте­ма за то, что­бы я уби­вал се­бя, а Ал­лен Карр — что­бы я был здо­ров и счаст­лив. Что вы­брать? Хм… дейст­ви­тель­но, тя­жё­лый вы­бор.

«Про­мы­ва­ние моз­гов» си­сте­мой силь­ное на­столь­ко, что «про­мы­ва­ние моз­гов» Ал­ле­на Кар­ра, не смот­ря на вся­кое там НЛП, мо­жет и не спра­вить­ся с ним с пер­во­го ра­за. Си­сте­ма «про­мы­ва­ет» моз­ги еже­днев­но, тог­да как вряд ли кто-то бу­дет пе­ре­чи­ты­вать од­ну и ту же кни­гу каж­дый день в те­че­ние нес­коль­ких лет. Впер­вые я про­чёл кни­гу «Лёг­кий спо­соб бро­сить ку­рить» боль­ше трёх лет на­зад, пос­ле че­го бро­сал и на­чи­нал ку­рить сно­ва и сно­ва — мно­жест­во раз. Я пе­ре­чи­ты­вал её с раз­лич­ны­ми ин­тер­ва­ла­ми — от нес­коль­ких дней до нес­коль­ких ме­ся­цев — в те­че­ние всех этих трёх лет. И толь­ко сей­час, спус­тя столь­ко вре­ме­ни, я чув­ствую, что, на­ко­нец, по­нял «Лёг­кий спо­соб» до кон­ца. Я по­ни­мал большую часть и рань­ше, и без проб­лем бро­сал ку­рить, но ра­но или позд­но на­сту­пал тя­жё­лый мо­мент — к при­ме­ру, круп­ная ссо­ра с же­ной — к ко­то­ро­му я не был го­тов, и из-за ко­то­ро­го я за­ку­ри­вал сно­ва. По­доб­ные и мно­гие дру­гие тя­жё­лые си­туа­ции слу­ча­ют­ся и те­перь, но же­ла­ния за­ку­рить у ме­ня не по­яв­ля­ет­ся.

Ес­ли вы бои­тесь чи­тать «Лёг­кий спо­соб» из-за стра­ха, что в ито­ге вам всё-та­ки при­дёт­ся бро­сить ку­рить, ус­по­кой­тесь; вас не за­став­ля­ют бро­сать ку­рить, а все­го лишь ре­ко­мен­ду­ют про­честь кни­гу. Ес­ли пос­ле её про­чте­ния, вы ре­ши­те, что хо­ти­те про­дол­жать ку­рить, ни­кто вам в этом не по­ме­ша­ет. Ес­ли же вы не чи­та­е­те эту кни­гу по­то­му, что она «про­мы­ва­ет» моз­ги, то за­ду­май­тесь, чьё «про­мы­ва­ние моз­гов» вы пред­по­чи­тае­те: сис­те­мы, ко­то­рая за­ра­ба­ты­ва­ет ог­ром­ные день­ги с уби­ваю­щей вас вред­ной при­выч­ки, или Ал­ле­на Кар­ра, ко­то­рый по­свя­тил свою жизнь то­му, что­бы вы пе­ре­ста­ли уби­вать се­бя, как фи­зи­чес­ки, так и пси­хо­ло­ги­чес­ки.

Вы про­дол­жае­те на­де­ять­ся, что од­наж­ды ут­ром про­снё­тесь, и прос­то не за­хо­ти­те ку­рить? Пе­ре­стань­те об­ма­ны­вать се­бя.

Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Twitter

Вы нашли ошибку в тексте: