Пробуждение осознанности

06.06.2009, Эльнур Абдуррахимов

Осо­знан­ность — это спо­соб­ность на­блю­дать и конт­ро­ли­ро­вать свой ра­зум. Это то, с че­го на­чи­на­ет­ся лич­ност­ный рост.

Пред­ставь­те си­туа­цию, ког­да вы смот­ри­те фильм, в важ­ный мо­мент ко­то­ро­го на­чи­нае­те пла­кать. Это про­изо­шло по­то­му, что вас что-то за­де­ло: по­гиб глав­ный ге­рой или его воз­люб­лен­ная, уто­нул ко­рабль с ог­ром­ным ко­ли­чест­вом пас­са­жи­ров или кто-то со­вер­шил не­ве­ро­ят­но доб­рый по­сту­пок — за­деть мо­жет как груст­ный, так и ра­дост­ный мо­мент. Слё­зы мо­гут быть как сле­за­ми го­ре­чи, так и сле­за­ми ра­дос­ти.

Что-то вас за­де­ло, и вы, не за­ду­мы­ва­ясь, от­реа­ги­ро­ва­ли со­от­вет­ст­вую­щим об­ра­зом — в дан­ном слу­чае за­пла­ка­ли. Боль­шин­ство лю­дей так и жи­вёт: оп­ре­де­лён­ные со­бы­тия вы­зы­ва­ют оп­ре­де­лён­ную ре­ак­цию «на ав­то­ма­те». Есть дейст­вия — есть ре­ак­ция. Есть мыс­ли — есть от­вет­ные мыс­ли. Есть крик в ва­шу сто­ро­ну — есть от­вет­ный крик с ва­шей сто­ро­ны.

Всё это про­ис­хо­дит в ра­зу­ме. Все мыс­ли и ре­ак­ции — со­зна­тель­ные и под­со­зна­тель­ные — про­те­ка­ют в ра­зу­ме, и про­те­ка­ют не­конт­ро­ли­руе­мо… до тех пор, по­ка не про­снёт­ся осо­знан­ность.

Обыч­но осо­знан­ность про­сы­па­ет­ся в кри­ти­чес­кий мо­мент жиз­ни: силь­ный урон здо­ро­вью, по­те­ря близ­ко­го че­ло­ве­ка, крах ка­рье­ры или се­рьёз­ных от­но­ше­ний и т.д. В та­кие мо­мен­ты на­чи­на­ет­ся глу­бо­кая де­прес­сия, в хо­де ко­то­рой осо­знан­ность и про­буж­да­ет­ся. Но, на­сколь­ко я за­ме­тил, для её про­буж­де­ния не­обя­за­тель­но пе­ре­жи­вать кри­ти­чес­кий мо­мент; дос­та­точ­но прос­то узнать, что осо­знан­ность су­щест­ву­ет, и по­нять, что она из се­бя пред­став­ля­ет.

Про­буж­де­ние осо­знан­нос­ти

Что­бы вам бы­ло лег­че по­нять, чем осо­знан­ность от­ли­ча­ет­ся от ра­зу­ма, при­ве­ду ана­ло­гию. Пред­ставь­те пе­ред сво­ими гла­за­ми ис­ка­жаю­щий про­стран­ст­во по­лу­про­зрач­ный шар раз­ме­ром в два ра­за мень­ше ва­шей го­ло­вы. Это ваш ра­зум. Те­перь пред­ставь­те, как в не­го вле­та­ет мысль, пред­став­ляю­щая из се­бя мер­цаю­щий пу­чок элек­три­чес­кой энер­гии, пос­ле че­го в раз­ных сто­ро­нах ша­ра про­те­ка­ет мно­жест­во элек­три­чес­ких ре­ак­ций, и из не­го вы­ле­та­ет дру­гая мысль — от­вет­ная на пер­вую. Так ра­зум и ра­бо­та­ет: при­шла мысль — уш­ла мысль. При­шёл за­прос — ушёл от­вет. Всё это про­ис­хо­дит не­осоз­нан­но.

А те­перь пред­ставь­те, что вы, тот, кто сто­ит по­за­ди это­го ша­ра и на­блю­да­ет за ним, и есть осо­знан­ность. Вы на­блю­дае­те за тем, как и по ка­ким при­чи­нам ваш ра­зум реа­ги­ру­ет на раз­лич­ные вхо­дя­щие в не­го мыс­ли. Вы ви­ди­те, как в от­вет на раз­лич­ные со­бы­тия фор­ми­ру­ют­ся ре­ак­ции. При этом, ес­ли в этом про­цес­се вас что-то не устраи­ва­ет, вы мо­же­те его из­ме­нить.

По су­ти, ва­ша осо­знан­ность — это вы. Вы не есть ваш ра­зум. Вы — тот, кто на­блю­да­ет за сво­им ра­зу­мом, за сво­ими мыс­ля­ми, за сво­ими эмо­ция­ми. Ра­зум — все­го лишь за­ло­жен­ный си­сте­мой на­бор ин­фор­ма­ции и мо­де­ли по­ве­де­ния. Осо­знан­ность — то, что мо­жет конт­ро­ли­ро­вать то, ка­кую ин­фор­ма­цию ра­зум при­ни­ма­ет, а ка­кую — нет, ка­кую мо­дель по­ве­де­ния при­ни­ма­ет, ка­кую — нет, а так­же от ка­кой уже при­ня­той ин­фор­ма­ции или мо­де­ли по­ве­де­ния не­об­хо­ди­мо из­ба­вить­ся.

Ес­ли рань­ше вы ни­ког­да не на­блю­да­ли за сво­им мыш­ле­ни­ем, зна­чит, вы бы­ли зом­би­ро­ва­ны си­сте­мой и дейст­во­ва­ли «на ав­то­ма­те». Ва­ши дейст­вия за­ви­се­ли от то­го, ка­кая ин­фор­ма­ция и мо­дель по­ве­де­ния бы­ли за­ло­же­ны в ваш ра­зум, что, в свою оче­редь, за­ви­се­ло от то­го, в ка­кой стра­не, куль­ту­ре и се­мье вы рос­ли — в ра­зум бы­ло за­ло­же­но то, что по­вто­ря­лось ча­ще все­го.

Став осо­знан­ным, вы не прос­то ду­ма­ете — о се­бе, о дру­гих, о ми­ре — те­перь вы ду­ма­ете над тем, как вы ду­ма­ете. Те­перь, ес­ли вы за­пла­ка­ли во вре­мя филь­ма, вы за­ду­мы­вае­тесь: «По­че­му я за­пла­кал? Что в том мо­мен­те бы­ло на­столь­ко важ­ным для ме­ня, что это выз­ва­ло та­кие силь­ные эмо­ции?». Те­перь, ес­ли вы зли­тесь на ка­ко­го-то че­ло­ве­ка, вы спра­ши­вае­те се­бя: «А по­че­му я на не­го злюсь? По­то­му что он сде­лал од­но или не сде­лал дру­гое. Хо­ро­шо. Но по­че­му ме­ня злит то, что он сде­лал или не сде­лал? Что бы­ло за­де­то или ущем­ле­но во мне? Что во­об­ще за­став­ля­ет ме­ня на ко­го-ли­бо злить­ся?».

Осо­знан­ность в лич­ност­ном рос­те

Лич­ност­ный рост на­чи­на­ет­ся с осо­знан­нос­ти. В вве­де­нии я пи­сал, что за­ни­ма­юсь лич­ност­ным рос­том все­го 2-3 го­да. Всю жизнь до это­го я был зом­би­ро­ван и жил «на ав­то­ма­те». И толь­ко 2-3 го­да на­зад на­ча­лась эра мо­его лич­ност­но­го рос­та, и на­ча­лась она имен­но с про­буж­де­ния осо­знан­нос­ти. Имен­но тог­да до ме­ня сни­зо­шло по­ни­ма­ние то­го, что мож­но изу­чать са­мо­го се­бя: своё мыш­ле­ние, свои эмо­ции, свои ре­ак­ции, своё по­ве­де­ние — и не толь­ко изу­чать, но и из­ме­нять. Я от­крыл для се­бя мир ог­ром­ных воз­мож­нос­тей. Я по­нял, что мо­гу из­ме­нить в се­бе прак­ти­чес­ки всё, что мне не нра­вит­ся. Я по­нял, что я, осо­знан­ность, мо­гу конт­ро­ли­ро­вать свой ра­зум и на­прав­лять его ту­да, ку­да мне угод­но.

До про­буж­де­ния, ес­ли у ме­ня не скла­ды­ва­лось с ра­бо­той — ра­бо­та-то у ме­ня бы­ла, но я не си­дел на од­ном мес­те в сред­нем боль­ше двух ме­ся­цев — я ис­кал при­чи­ны в на­чаль­ст­ве, в кол­ле­гах, в об­стоя­тель­ст­вах и, в кон­це кон­цов, в са­мой ра­бо­те. Всё это вре­мя я не до­га­ды­вал­ся, что при­чи­ны мо­гут быть во мне. И толь­ко пос­ле то­го, как во мне про­бу­ди­лась осо­знан­ность, я стал по­ни­мать мно­гие ве­щи. Те­перь я по­ни­маю, по­че­му не мог дол­го ра­бо­тать про­грам­мис­том; од­на из глав­ных при­чин за­клю­ча­ет­ся в том, что я не мо­гу че­рез эту про­фес­сию нес­ти своё по­сла­ние. Толь­ко тог­да я по­нял, что мне на­до пе­ре­стать но­сить­ся с мес­та на мес­то в пре­де­лах од­ной про­фес­сии и за­нять­ся со­вер­шен­но дру­гим де­лом. И этот блог яв­ля­ет­ся час­тью это­го де­ла.

Не всё ста­но­вит­ся по­нят­но сра­зу; на по­ни­ма­ние ка­ких-то сто­рон сво­его мыш­ле­ния мо­жет уй­ти не один год. Ва­ше мыш­ле­ние фор­ми­ро­ва­лось ми­ни­мум де­ся­ток лет, и ма­ло­ве­ро­ят­но, что вы смо­же­те из­ме­нить его в дос­та­точ­ной сте­пе­ни мень­ше, чем за год-два, а мо­жет да­же и 5-10 лет. Я ана­ли­зи­рую и пе­ре­де­лы­ваю своё мыш­ле­ние уже око­ло трёх лет, и у ме­ня нет чув­ст­ва, что я ра­зо­брал­ся хо­тя бы в де­ся­той час­ти сво­его ра­зу­ма. Я всё ещё про­дол­жаю от­кры­вать те сто­ро­ны сво­его мыш­ле­ния, ко­то­рые удив­ля­ют да­же ме­ня са­мо­го.

Осо­знан­ность поз­во­ля­ет са­мо­му — без по­мо­щи спе­циа­лис­тов — на­хо­дить и ре­шать проб­ле­мы сво­его мыш­ле­ния. Боль­шин­ство сво­их проб­лем я об­на­ру­жил и ре­шил са­мо­стоя­тель­но. Мно­гие из них, как толь­ко я их осо­знал, прош­ли са­ми по се­бе — не мо­мен­таль­но, ко­неч­но, а че­рез ка­кое-то вре­мя. К осталь­ным при­шлось при­ло­жить раз­лич­ные уси­лия. Но во всех этих слу­чаях всё на­чи­на­лось с осо­знан­нос­ти.

Есть та­кая по­сло­ви­ца: «Дай че­ло­ве­ку ры­бу, и ты про­кор­мишь его на день; на­учи че­ло­ве­ка ры­ба­чить, и ты про­кор­мишь его на всю жизнь». Я хо­чу на­учить вас ры­ба­чить — про­бу­дить ва­шу осо­знан­ность, что­бы вы са­мо­стоя­тель­но за­ме­ча­ли и ре­ша­ли свои проб­ле­мы. Для это­го я по­ка­зы­ваю вам, как ло­вить ры­бу — по­ка­зы­ваю на ре­аль­ных при­ме­рах об­на­ру­же­ния и ре­ше­ния сво­их собст­вен­ных проб­лем. Ра­но или позд­но вы нач­нё­те на­хо­дить и ре­шать та­кие проб­ле­мы, о ко­то­рых я не мог на­пи­сать по при­чи­не от­сут­ст­вия лич­но­го опы­та. А мой опыт по­мо­жет вам об­на­ру­жить не­ко­то­рые из сво­их проб­лем на­мно­го рань­ше, чем вы мог­ли бы са­мо­стоя­тель­но.

Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Twitter

Оставить комментарий


Вы нашли ошибку в тексте: