Снова бросить курить: день 1

01.06.2009, Эльнур Абдуррахимов

Под­хо­дит к кон­цу мой пер­вый день без ку­ре­ния, и я под­во­жу его ито­ги.

По­след­няя си­га­ре­та

Я бро­сил се­год­ня, а не вче­ра, по­это­му этим ут­ром я ещё ку­рил.

Ри­ту­ал по­след­ней си­га­ре­ты я про­вёл пря­мо пе­ред вы­хо­дом из до­ма. Я уеди­нил­ся на кух­не, при­ку­рил си­га­ре­ту и ска­зал се­бе, что, нра­вит­ся мне это или нет, но эта си­га­ре­та — по­след­няя. Во вре­мя ку­ре­ния я вни­ма­тель­но сле­дил за сво­ими ощу­ще­ния­ми, пы­та­ясь про­чувст­во­вать, на­сколь­ко же эти си­га­ре­ты мерз­кие. Ещё я по­ду­мал, что за всё вре­мя мо­его ку­ре­ния я вы­ку­рил боль­ше 20-ти ты­сяч си­га­рет, и это ме­ня не­мно­го ужас­ну­ло.

У ме­ня бы­ло столь­ко мыс­лей о по­след­ней си­га­ре­те и ку­ре­нии во­об­ще, что я не за­ме­тил, как быст­ро я её до­ку­рил. По­ту­шив её, я ска­зал се­бе: «Я не­ку­ря­щий!» — за­тем улыб­нул­ся и по­шёл на ра­бо­ту.

Путь до офи­са

Во вре­мя пу­ти до мес­та ра­бо­ты ни­че­го осо­бен­но­го не про­изо­шло. Един­ствен­ное, что я от­ме­тил, это то, что я не ку­рил в мес­тах, в ко­то­рых рань­ше ку­рил обя­за­тель­но. К ним от­но­сят­ся: трол­лей­бус­ная оста­нов­ка воз­ле до­ма, путь от трол­лей­бу­са до спус­ка в мет­ро и путь от подъ­ёма из мет­ро до офи­са.

При этом ни­че­го страш­но­го со мной не про­ис­хо­ди­ло; от­сут­ствие ку­ре­ния ме­ня не бес­по­кои­ло. Иног­да я об­ра­щал вни­ма­ние на ку­ря­щих лю­дей, но не при­пом­ню, что­бы я хоть раз им по­за­ви­до­вал или по­ду­мал, что я че­го-то ли­шён. Жа­лос­ти к ним, кста­ти, не бы­ло то­же. В об­щем, я был рав­но­ду­шен ко все­му, что свя­за­но с ку­ре­ни­ем.

Зверс­кий ап­пе­тит

Тя­жё­лых при­сту­пов ни­ко­ти­но­во­го го­ло­да, по­ни­жаю­щих мою ра­бо­то­спо­соб­ность, не бы­ло; во вре­мя ра­бо­че­го дня я прак­ти­чес­ки не вспо­ми­нал о си­га­ре­тах.

Но про­го­ло­дал­ся я быст­ро. Рань­ше я мог об­хо­дить­ся без обе­да, под­ме­няя еду ни­ко­ти­ном. В этот раз я про­го­ло­дал­ся спус­тя все­го па­ру ча­сов с на­ча­ла ра­бо­че­го дня, при­чём так силь­но, что бы­ло слож­но со­сре­до­то­чить­ся на ра­бо­те. И мы с кол­ле­га­ми от­пра­ви­лись на обед.

Рань­ше я до­сы­та на­едал­ся тем ко­ли­чест­вом пи­щи, ко­то­рым по­обе­дал се­год­ня. Пос­ле обе­да я обыч­но вы­ку­ри­вал од­ну или не­сколь­ко си­га­рет, и тог­да на­сту­па­ло пол­ное бла­жен­ство. Се­год­ня же, не смот­ря на то, что же­лу­док я на­бил плот­но, чув­ство го­ло­да ни­как не про­хо­ди­ло. Я со­би­раюсь ло­жить­ся спать сра­зу пос­ле то­го, как до­пи­шу этот пост, а чув­ство го­ло­да так не про­шло. Да­же не смот­ря на плот­ный ужин.

Это тот са­мый ни­ко­ти­но­вый го­лод, о ко­то­ром я пи­сал в пре­ды­ду­щем пос­те. От­ли­чить обыч­ный го­лод от ни­ко­ти­но­во­го прак­ти­чес­ки не­воз­мож­но.

Пси­хо­ло­ги­чес­кие пус­ко­вые ме­ха­низ­мы

Се­год­ня у ме­ня не­сколь­ко раз сра­бо­та­ли пси­хо­ло­ги­чес­кие пус­ко­вые ме­ха­низ­мы. Я на­хо­дил­ся в си­туа­ции, к при­ме­ру, пос­ле обе­да, ког­да за­ку­рил бы обя­за­тель­но, и под­соз­на­ние по­да­ва­ло мне сиг­на­лы схо­дить по­ку­рить. У ме­ня по­яв­ля­лись ра­дост­ные мыс­ли: «О, точ­но, пой­ду-ка по­ку­рю!», но по­том я вдруг вспо­ми­нал, что бро­сил.

Та­кие си­туа­ции дос­тав­ля­ют не­боль­шой дис­ком­форт, и, ес­ли за­ост­рить на них вни­ма­ние, мож­но по­чувст­во­вать се­бя ли­шён­ным че­го-то цен­но­го. Я был го­тов к этим пус­ко­вым ме­ха­низ­мам за­ра­нее, по­это­му они про­хо­ди­ли спо­кой­но.

Вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся ды­ха­ние и обо­ня­ние

Уже се­год­ня, спус­тя все­го не­сколь­ко ча­сов пос­ле пре­кра­ще­ния ку­ре­ния, я за­ме­тил, что мне ста­ло лег­че ды­шать. Я стал ре­же зе­вать, а ес­ли и зе­вал, мне не при­хо­ди­лось так уси­лен­но пы­тать­ся на­пол­нить лёг­кие дос­та­точ­ным ко­ли­чест­вом кис­ло­ро­да, как при­хо­ди­лось во вре­мя ку­ре­ния.

На са­мом де­ле, не­сколь­ко ча­сов — боль­шой для ме­ня пе­ри­од без ку­ре­ния. Рань­ше я вы­ку­ри­вал си­га­ре­ту как в пер­вую ми­ну­ту пос­ле подъ­ёма с кро­ва­ти, так и в по­след­ние па­ру ми­нут пе­ред тем, как лечь спать, а в те­че­ние дня пе­ре­ры­вы меж­ду си­га­ре­та­ми со­став­ля­ли где-то пол­ча­са. По­это­му не­сколь­ко ча­сов име­ют зна­че­ние.

У ме­ня улуч­ши­лось обо­ня­ние. Пер­вые приз­на­ки улуч­ше­ния я за­ме­тил ещё в пу­ти от мет­ро до офи­са, ког­да об­ра­щал вни­ма­ние на за­пах лист­вы де­ре­вьев. А спус­тя 7-8 ча­сов пос­ле вы­ку­ри­ва­ния по­след­ней си­га­ре­ты, я стал чув­ст­во­вать ку­ря­щих лю­дей: ког­да ко мне по­до­шёл по­про­щать­ся один из кол­лег, я по­чувст­во­вал от не­го за­пах та­ба­ка, при­чём не толь­ко что на­ку­рен­ный, а, ско­рее, тот, ко­то­рым про­пи­та­на его одеж­да. Ви­ди­мо, не­ку­ря­щие так же хо­ро­шо чув­ст­во­ва­ли за­пах та­ба­ка, ис­хо­дя­щий от ме­ня.

• • •

В це­лом, пер­вый день про­шёл спо­кой­но. По­смот­рим, что при­не­сёт вто­рой.

Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Twitter

Оставить комментарий


Вы нашли ошибку в тексте: