Снова бросить курить: день 2

02.06.2009, Эльнур Абдуррахимов

Ещё один день без си­га­рет поч­ти за­кон­чил­ся. Мо­жет по­ка­зать­ся, что это все­го лишь вто­рой день, и что это ме­ло­чи. Но, на са­мом де­ле, пер­вые дни длят­ся доль­ше и труд­нее осталь­ных. Итак, что же но­во­го я об­на­ру­жил за ещё один сво­бод­ный от ку­ре­ния день?

При­лив кро­ви к ко­неч­нос­тям

Я на­чал за­ме­чать это ещё вче­ра: в мои ру­ки ста­ло по­сту­пать боль­ше кро­ви. А се­год­ня ут­ром то же са­мое я по­чувст­во­вал с но­га­ми.

Я пред­по­ла­гаю, что это про­ис­хо­дит так. Ког­да я ку­рил, кровь, из-за за­ку­пор­ки со­су­дов, дви­га­лась по ор­га­низ­му сла­бее. А так как ку­рил я не­сколь­ко лет, моё те­ло к та­ко­му по­то­ку кро­ви при­вык­ло. Те­перь же, ког­да ку­рить я пе­ре­стал, ор­га­низм, на ра­дос­тях от пре­кра­ще­ния по­ступ­ле­ния яда, стал го­нять кровь ак­тив­нее, что и при­ве­ло к ощу­ще­нию, буд­то ру­ки и но­ги не­мно­го опух­ли.

Осо­бо­го дис­ком­фор­та это ощу­ще­ние не дос­тав­ля­ет.

Ка­шель ку­риль­щи­ка

Се­год­ня, как, впро­чем, и вче­ра, где-то с ут­ра у ме­ня не­сколь­ко раз бы­ли ко­рот­кие при­сту­пы силь­но­го каш­ля с мок­ро­той. Ни­че­го страш­но­го они из се­бя не пред­став­ля­ют; на­обо­рот, я рад, что лёг­кие про­яв­ля­ют по­вы­шен­ную ак­тив­ность по вы­во­ду из се­бя все­го, что в них на­ко­пи­лось за вре­мя ку­ре­ния.

Ка­шель ку­риль­щи­ка мож­но поч­ти всег­да за­ме­тить у каж­до­го ку­ря­ще­го че­ло­ве­ка. Он про­яв­ля­ет­ся в ви­де сла­бо­го по­каш­ли­ва­ния, буд­то че­ло­век пы­та­ет­ся из­ба­вить­ся от лёг­ко­го дис­ком­фор­та в лёг­ких или гор­ле. Пред­на­зна­че­ние это­го каш­ля за­клю­ча­ет­ся в вы­ве­де­нии кан­це­ро­ген­ных смол из лёг­ких. Так что, ес­ли вы до сих пор ку­ри­те, не стре­ми­тесь на­учить­ся ды­шать и ку­рить не каш­ляя — этот ка­шель спа­са­ет вам жизнь.

Зверс­кий ап­пе­тит

Зверс­кий ап­пе­тит всё ещё про­дол­жа­ет­ся. Как бы силь­но я не на­би­вал свой же­лу­док, чув­ство на­сы­ще­ния ни­как не при­хо­дит.

Я бро­саю ку­рить не впер­вые, по­это­му этот го­лод был впол­не ожи­дае­мым. Но, не смот­ря на это, спра­вить­ся с ним не уда­ёт­ся.

Умом я по­ни­маю, что че­рез не­сколь­ко дней он прой­дёт, а по­ка нуж­но с ним прос­то сми­рить­ся; но всё рав­но про­дол­жаю на­би­вать свой же­лу­док всем, чем мо­гу. Сей­час мне важ­но спра­вить­ся с ку­ре­ни­ем, а с пи­та­ни­ем я раз­бе­русь поз­же. :)

Я не пы­та­юсь за­ме­нить ни­ко­тин пи­щей и не жую пос­тоян­но. Прос­то те­перь, ког­да я ем, я ем боль­ше — по­ка не на­чи­наю чув­ст­во­вать в жи­во­те тя­жесть. :)

Не знаю, как ско­ро этот го­лод кон­чит­ся, но хо­те­лось бы по­быст­рее…

Улуч­шен­ное на­строе­ние

Се­год­ня, по пу­ти на ра­бо­ту, я улы­ба­ясь ду­мал о сво­ём. Я бы не свя­зы­вал это с пре­кра­ще­ни­ем ку­ре­ния, но мне ка­жет­ся, что при­чи­на имен­но в этом.

Рань­ше, во вре­мя ку­ре­ния, я за­ме­чал, что оно не­га­тив­ным об­ра­зом дейст­ву­ет на вы­ра­же­ние ли­ца — не на­пря­мую, а кос­вен­но. Пом­ню, как ког­да-то не ку­рил не­сколь­ко дней, и, за­ку­рив, по­чувст­во­вал, как моё ли­цо ста­ло бо­лее хму­рым. Не знаю, как всё это про­ис­хо­ди­ло внут­ри ор­га­низ­ма, но окон­ча­тель­ный эф­фект я за­ме­чал точ­но: ли­цо ста­но­ви­лось та­ким, буд­то я не вы­спал­ся — хо­тя до вы­ку­ри­ва­ния си­га­ре­ты я чув­ство­вал се­бя бод­ро.

По­это­му се­год­няш­нее улыб­чи­вое на­строе­ние я свя­зы­ваю с тем, что боль­ше не ку­рю. Я чув­ствую се­бя ме­нее устав­шим — от­сю­да и при­под­ня­тое на­строе­ние.

Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Twitter

Оставить комментарий


Вы нашли ошибку в тексте: