Снова бросить курить: день 3

03.06.2009, Эльнур Абдуррахимов

Тре­тий день без ку­ре­ния под­хо­дит к кон­цу. За­мет­ных из­ме­не­ний ма­ло, и мне поч­ти не­че­го пи­сать на эту те­му; да и пи­сать толь­ко об этом уже на­ску­чи­ло. По­это­му, по­де­лив­шись из­ме­не­ния­ми за се­год­ня, в бу­ду­щем я бу­ду со­об­щать о ре­зуль­та­тах это­го ис­пы­та­ния толь­ко тог­да, ког­да бу­дут из­ме­не­ния, дос­той­ные вни­ма­ния.

Уси­лен­ное обо­ня­ние

Се­год­ня, по пу­ти на ра­бо­ту и об­рат­но, я от­чёт­ли­во чув­ство­вал, как пах­нет ле­то. Я чув­ство­вал за­па­хи тра­вы, де­ре­вьев и си­ре­ни — ощу­щать это бы­ло при­ят­но.

Рань­ше я прос­то не чув­ство­вал все­го это­го — мне ме­ша­ло ку­ре­ние. Те­перь, ког­да ор­га­низм вы­шел из ре­жи­ма по­сто­ян­но­го со­про­тив­ле­ния нар­ко­ти­ку и яду, чув­ст­ва вку­са и за­па­ха ожи­ва­ют.

Кста­ти, это от­но­сит­ся не толь­ко к при­ят­ным за­па­хам, но и к не­при­ят­ным то­же. Их я то­же стал чув­ст­во­вать силь­нее. Од­ним из этих не­при­ят­ных за­па­хов яв­ля­ет­ся за­пах та­бач­но­го ды­ма. Те­перь я дейст­ви­тель­но знаю, на­сколь­ко же он не­прия­тен; во вре­мя ку­ре­ния он ка­зал­ся бо­лее прием­ле­мым.

Зверс­кий ап­пе­тит

Рад со­об­щить, что мой зверс­кий ап­пе­тит стал убы­вать. Се­год­ня чув­ст­ва не­на­сыт­нос­ти бы­ло мень­ше, чем вче­ра. Я да­же стал на­едать­ся и ус­по­каи­вать­ся, а не про­дол­жать хо­теть же­вать даль­ше.

Ка­кое-то чув­ство го­ло­да всё же оста­ёт­ся, но ра­ду­ет, что оно идёт на убыль.

Пси­хо­ло­ги­чес­кий пус­ко­вой ме­ха­низм

Се­год­ня на ра­бо­те у ме­ня сра­бо­тал пус­ко­вой ме­ха­низм, от ко­то­ро­го я за­хо­тел ку­рить. Не пом­ню, ка­ким об­стоя­тель­ст­вом он был вы­зван. Я прос­то не при­дал ему зна­че­ния и да­же не за­ме­тил, как же­ла­ние ку­рить вдруг про­па­ло — я по­нял это толь­ко спус­тя ка­кое-то вре­мя, ког­да слу­чай­но вспом­нил о нём.

Та­кой мо­мент был все­го один. Пе­ред мо­им ухо­дом на ра­бо­ту мы с кол­ле­гой выш­ли на ули­цу по­бол­тать. Он — ку­риль­щик, и по­это­му ку­рил, при­чём од­ну си­га­ре­ту за од­ной. Хо­ро­шо пом­ню, что в это вре­мя не по­чувст­во­вал ни­ка­ко­го дис­ком­фор­та, и же­ла­ния ку­рить не бы­ло — я буд­то не за­ме­чал, что он ку­рит.

• • •

В об­щем, жизнь без си­га­рет есть. Я бы не ска­зал, что про­изо­шли ка­кие-то не­ве­ро­ят­ные из­ме­не­ния, но те, что уже успе­ли про­изой­ти, не мо­гут не ра­до­вать. Ес­ли да­же я не по­лу­чу сверх-здо­ро­вье от то­го, что бро­сил, я хо­тя бы не угроб­лю то, что у ме­ня есть сей­час.

Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Twitter

Оставить комментарий


Вы нашли ошибку в тексте: