Снова бросить курить: дни 11-12

12.06.2009, Эльнур Абдуррахимов

11-ый день без си­га­рет про­шёл без ка­ких-ли­бо вы­даю­щих­ся мо­мен­тов. А вот се­год­ня, на 12-ый день, мне по­ка­за­лось, что я хо­чу ку­рить.

Же­ла­ние еды или ни­ко­ти­на?

Се­год­ня у ме­ня бы­ло чув­ство, по­хо­жее на ост­рое же­ла­ние вы­ку­рить си­га­ре­ту. Так как уже не­сколь­ко дней у ме­ня не бы­ло же­ла­ния ку­рить, я был, чест­но го­во­ря, на­пу­ган та­ким вне­зап­ным про­яв­ле­ни­ем по­доб­но­го же­ла­ния. Оно за­клю­ча­лось в том, что я хо­тел вый­ти на кух­ню и что-то там по­де­лать — имен­но в та­кие мо­мен­ты, бу­ду­чи ку­ря­щим, я вы­хо­дил по­ку­рить. Ал­лен Карр на­зы­вал это же­ла­ни­ем по­че­сать зу­дя­щее мес­то.

Я не вы­шел на кух­ню и про­дол­жил чи­тать в ком­на­те кни­гу. Спус­тя пол­ча­са-час, ког­да у ме­ня за­ур­ча­ло в жи­во­те, я на­чал по­ни­мать, от­куда то же­ла­ние взя­лось. Ока­за­лось, что я прос­то очень силь­но про­го­ло­дал­ся. Я уже пи­сал, что чув­ст­ва обыч­но­го и ни­ко­ти­но­во­го го­ло­да лег­ко спу­тать, и то же­ла­ние ока­за­лось след­ст­ви­ем имен­но этой проб­ле­мы. Толь­ко в этот раз, вмес­то то­го, что­бы за­едать ни­ко­ти­но­вый го­лод едой, мне хо­те­лось «за­есть» обыч­ный го­лод ни­ко­ти­ном.

Я пи­сал, что ни­ко­ти­но­вый го­лод уже про­шёл, и у ме­ня боль­ше нет не­об­хо­ди­мос­ти пос­тоян­но что-то же­вать. Всё так и есть. Но у это­го по­ло­жи­тель­но­го из­ме­не­ния есть и «по­боч­ный» эф­фект: ес­ли я го­ло­ден, я не мо­гу ус­по­ко­ить­ся, по­ка не по­ем. Рань­ше, ес­ли я был та­ким же го­лод­ным, как был се­год­ня, я мог прос­то вы­ку­рить си­га­ре­ту и, тем са­мым, на не­ко­то­рое вре­мя за­глу­шить го­лод. По­вто­ряя это с не­ко­то­рой пе­рио­дич­нос­тью, я мог оста­вать­ся без еды в те­че­ние боль­шо­го ко­ли­чест­ва вре­ме­ни — чуть ли не весь день. Те­перь в та­ких слу­чаях ме­ня спа­са­ет толь­ко еда.

Се­год­ня я, всё-та­ки, вы­шел на кух­ню; но вмес­то то­го, что­бы по­ку­рить, прос­то по­ел. Я удов­лет­во­рил свой го­лод, и ни­ка­ко­го же­ла­ния ку­рить боль­ше не воз­ни­ка­ло… до оче­ред­но­го при­сту­па го­ло­да че­рез не­сколь­ко ча­сов. Но в этот раз я уже знал, что, на са­мом де­ле, мне ну­жен во­все не ни­ко­тин, а все­го лишь еда.

• • •

Од­на из хит­рос­тей ни­ко­ти­но­вой ло­вуш­ки за­клю­ча­ет­ся в не­воз­мож­нос­ти от­ли­чить обыч­ный го­лод от ни­ко­ти­но­во­го. Ес­ли вы не­дав­но бро­си­ли и у вас воз­ник­ло чув­ство, на­по­ми­наю­щее же­ла­ние по­ку­рить, за­ду­май­тесь, не за­клю­ча­ет­ся ли при­чи­на в том, что вы прос­то про­го­ло­да­лись. ;)

Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Twitter

Оставить комментарий


Вы нашли ошибку в тексте: