Снова бросить курить: дни 4-5

05.06.2009, Эльнур Абдуррахимов

Под­хо­дит к кон­цу 5-ый день мо­его не­ку­ре­ния. За­кон­чи­лась ра­бо­чая не­де­ля, и я хо­чу под­вес­ти её ито­ги.

Пси­хо­ло­ги­чес­кие пус­ко­вые ме­ха­низ­мы

За эти два дня у ме­ня бы­ло боль­ше пус­ко­вых ме­ха­низ­мов, чем за пер­вые три. Ка­за­лось бы, что всё долж­но быть ров­но на­обо­рот: их долж­но быть боль­ше в пер­вый день, а в по­сле­дую­щие всё мень­ше и мень­ше — но на прак­ти­ке выш­ло по-дру­го­му. Ду­маю, что в пер­вые дни всё про­хо­дит лег­че бла­го­да­ря пе­ре­пол­няю­ще­му эн­ту­зиаз­му и при­ят­но­му ощу­ще­нию че­го-то но­во­го. А на­стоя­щие труд­нос­ти на­чи­на­ют­ся толь­ко к се­ре­ди­не и кон­цу пер­вой не­де­ли, пос­ле че­го каж­дый сле­дую­щий день ста­но­вит­ся всё лег­че и лег­че.

Пус­ко­вые ме­ха­низ­мы сра­ба­ты­ва­ли в си­туа­ци­ях, в ко­то­рых в по­след­ние ра­зы я был ку­риль­щи­ком: то я сел на оп­ре­де­лён­ный стул на кух­не, то съел оп­ре­де­лён­ную пи­щу, то по­бы­вал в оп­ре­де­лён­ной си­туа­ции на ра­бо­те — во все эти мо­мен­ты сра­ба­ты­вал по­зыв за­ку­рить… но я ведь боль­ше не ку­рю.

Воз­ни­ка­ло сла­бое чув­ство дис­ком­фор­та: буд­то че­го-то не хва­та­ет, и это что-то не­чем за­ме­нить. Длит­ся этот дис­ком­форт все­го па­ру се­кунд, по­то­му что я без еди­ной кап­ли со­жа­ле­ния вспо­ми­наю, что я — не­ку­ря­щий, и в си­га­ре­тах, со­от­вет­ст­вен­но, не нуж­да­юсь. Я по­ни­маю, что чув­ство дис­ком­фор­та выз­ва­но имен­но тем, что рань­ше я ку­рил. И я так­же по­ни­маю, что пус­ко­вые ме­ха­низ­мы, при­вя­зан­ные к оп­ре­де­лён­ным пред­ме­там или си­туа­ци­ям, в боль­шин­стве слу­ча­ев сра­ба­ты­ва­ют все­го один раз, пос­ле че­го, так ска­зать, «от­ми­ра­ют». По­лу­ча­ет­ся, что за эти два дня я из­ба­вил­ся от боль­ше­го ко­ли­чест­ва пус­ко­вых ме­ха­низ­мов, чем за пре­ды­ду­щие три. При­ят­ная но­вость.

В мо­мен­ты дис­ком­фор­та я не за­ост­ряю на них вни­ма­ние. Я осо­знаю, что дис­ком­форт был вы­зван пус­ко­вым ме­ха­низ­мом, и прос­то пе­ре­клю­ча­юсь на сле­дую­щие мыс­ли. Спус­тя ка­кое-то вре­мя я с при­ят­ным удив­ле­ни­ем за­ме­чаю, что у ме­ня сра­ба­ты­вал пус­ко­вой ме­ха­низм, о ко­то­ром я ду­мал не доль­ше все­го лишь нес­коль­ких се­кунд, пос­ле че­го бла­го­по­луч­но за­бы­вал.

Зверс­кий ап­пе­тит

Рад со­об­щить, что мой зверс­кий ни­ко­ти­но­вый го­лод за­кон­чил­ся. А ес­ли он и не за­кон­чил­ся пол­нос­тью, то, по край­ней ме­ре, стал на­столь­ко сла­бым, что я его не за­ме­чаю.

Ещё вче­ра, на 4-ый день, я за­ме­тил, что ни­ко­ти­но­вый го­лод рез­ко спал. Се­год­ня он ещё раз спал, что в ито­ге и при­ве­ло к то­му, что я его боль­ше не чув­ствую.

Те­перь, ес­ли я на­ел­ся, — я на­ел­ся. У ме­ня боль­ше нет не­об­хо­ди­мос­ти на­би­вать свой же­лу­док до та­ко­го сос­тоя­ния, что ста­но­вит­ся труд­но ды­шать. При­чём рань­ше да­же в та­ком со­стоя­нии мне всё рав­но хо­те­лось же­вать — это был ни­ко­ти­но­вый го­лод. Те­перь же я мо­гу по­есть столь­ко, сколь­ко мне нуж­но для уто­ле­ния го­ло­да, да­же ес­ли это все­го лишь па­ра ба­ра­нок с ча­ем, — и всё: я сыт, и у ме­ня нет дру­го­го — ни­ко­ти­но­во­го — го­ло­да, ко­то­рый рань­ше бы­ло не­об­хо­ди­мо уто­лять.

Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Twitter

Оставить комментарий


Вы нашли ошибку в тексте: