Снова бросить курить: дни 6-10

10.06.2009, Эльнур Абдуррахимов

К кон­цу под­хо­дит уже 10-ый день не­ку­ре­ния — по­за­ди треть ис­пы­та­ния.

Для на­ча­ла хо­чу от­ме­тить, что по ощу­ще­ни­ям ка­жет­ся, буд­то про­шло не 10 дней, а боль­ше ме­ся­ца. Да­же не ве­рит­ся, что ещё две не­де­ли на­зад я был ку­ря­щим. Как же при­ят­но осо­зна­вать се­бя сво­бод­ным ни­ко­ти­на! :)

День рож­де­ния же­ны

В суб­бо­ту, на 6-ой день без ку­ре­ния, у же­ны бы­ло день рож­де­ния, и ве­че­ром мы вдво­ём схо­ди­ли в Яки­то­рию. В Яки­то­рии обыч­но два за­ла: один для ку­ря­щих, дру­гой — для не­ку­ря­щих. В тот ве­чер мы впер­вые си­де­ли в за­ле для не­ку­ря­щих. Кста­ти, су­дя по лю­дям на «ди­ва­не ожи­да­ния», в за­ле для ку­ря­щих сво­бод­ных мест не бы­ло; но нас это уже не ка­са­лось — в на­шем за­ле не бы­ло за­ня­то и по­ло­ви­ны мест. За­то в нём бы­ла шум­ная де­воч­ка. Ви­ди­мо, при­хо­дит­ся вы­би­рать: ли­бо ню­хать та­бач­ный дым, ли­бо тер­петь шум­ных де­тей. :) Но, на са­мом де­ле, та де­воч­ка осо­бо­го дис­ком­фор­та нам дос­та­ви­ла.

С тех пор, как я бро­сил, это бы­ло пер­вое ме­ро­прия­тие с на­ли­чи­ем спирт­ных на­пит­ков. Я поч­ти не пью, а ес­ли и пью, то толь­ко пи­во, при­чём ред­ко и не боль­ше двух бо­ка­лов/бу­ты­лок/ба­нок. Про­ис­хо­дит это в ос­нов­ном за ужи­ном, не от­но­ся­щим­ся к еже­днев­но­му, и в тот ве­чер был имен­но та­кой ужин.

По­че­му я во­об­ще упо­ми­наю ал­ко­голь? По­то­му что он яв­ля­ет­ся при­чи­ной сры­ва мно­гих бро­сив­ших ку­рить лю­дей: они спо­кой­но не ку­рят в те­че­ние нес­коль­ких дней или не­дель, но за­ку­ри­ва­ют, ког­да де­ло до­хо­дит до вы­пив­ки, по­то­му что счи­та­ют, что не смо­гут пол­нос­тью на­сла­дить­ся та­ким мо­мен­том без си­га­рет. Они про­дол­жа­ют ку­рить и на сле­дую­щий день, не смот­ря на то, что вы­пив­ка уже про­шла.

В этом пла­не день рож­де­ния же­ны про­шёл без проб­лем. Я вы­пил свои два бо­ка­ла пи­ва и не по­чувст­во­вал ни­ка­ко­го дис­ком­фор­та, вы­зван­но­го от­сут­ст­ви­ем си­га­рет. На­обо­рот, я, на­ко­нец-то, спо­кой­но на­слаж­дал­ся об­ще­ни­ем с же­ной, едой и пи­вом, тог­да как рань­ше, ког­да был ку­риль­щи­ком, ку­рил прак­ти­чес­ки од­ну си­га­ре­ту за дру­гой. Это ещё хо­ро­шо, что в Яки­то­рии ку­рить мож­но бы­ло пря­мо за сто­лом, по­то­му, что в мес­тах, где ку­рить нель­зя, од­ну по­ло­ви­ну вре­ме­ни я про­вёл бы в мыс­лях о том, что по­ра вый­ти по­ку­рить, а вто­рую — в са­мом про­цес­се «на­слаж­де­ния» дол­го­ждан­ны­ми си­га­ре­та­ми.

Ссо­ра с же­ной

Нет, это не слу­чи­лось в тот же ве­чер пос­ле то­го, как я вы­пил. :) Ссо­ра бы­ла за­тяж­ной и дли­лась с ве­че­ра 7-го дня ис­пы­та­ния до се­ре­ди­ны 8-го.

Это ссо­ра яв­ля­ет­ся важ­ным для ме­ня со­бы­ти­ем в от­но­ше­нии ку­ре­ния. В прош­лый раз по­доб­ная си­туа­ция при­ве­ла к то­му, что я за­ку­рил. В этот раз я не толь­ко не за­ку­рил, но да­же и не по­ду­мал о том, что мне нуж­на си­га­ре­та.

Ссо­ры бы­ва­ют как у ку­ря­щих, так и у не­ку­ря­щих лю­дей. Раз­ве, ес­ли бы я за­ку­рил, ссо­ра бы ку­да-ни­будь про­па­ла? Не ду­маю. Ра­но или позд­но ссо­ры за­кан­чи­ва­ют­ся, и это про­ис­хо­дит не­за­ви­си­мо от то­го, ку­ри­те вы или нет.

Ссо­ры у ме­ня бы­ва­ли и рань­ше, но они про­хо­ди­ли, и че­рез па­ру дней я уже не мог вспом­нить, с че­го они на­чи­на­лись. А вот про­тив­ное ку­ре­ние, на­чи­нав­ше­еся в мо­мен­ты та­ких ссор, на­по­ми­на­ло о се­бе каж­дый день, не­сколь­ко раз в день, ещё в те­че­ние нес­коль­ких ме­ся­цев пос­ле сры­ва.

• • •

Я уже на­столь­ко при­вык к со­стоя­нию не­ку­ря­ще­го, что это не пред­став­ля­ет для ме­ня что-то сверхъес­тест­вен­ное, то, на чём пос­тоян­но со­сре­до­то­че­но моё вни­ма­ние. Ка­жет­ся, что я вспо­ми­наю о ку­ре­нии толь­ко тог­да, ког­да пи­шу об этом для вас. А для се­бя я уже ре­шил, что я — не­ку­ря­щий, что мне это без­ум­но нра­вит­ся, и что воз­вра­щать­ся на­зад в кро­меш­ный ад ку­ре­ния я точ­но не со­би­раюсь.

Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Twitter

Оставить комментарий


Вы нашли ошибку в тексте: