Отказ от алкоголя

23.11.2009, Эльнур Абдуррахимов

Око­ло 2-х ме­ся­цев на­зад я пол­нос­тью от­ка­зал­ся от ал­ко­го­ля. Про­изо­шло это пос­ле про­смот­ра ви­део-за­пи­си лек­ции од­но­го из бор­цов с ал­ко­го­лем — Вла­ди­ми­ра Жда­но­ва. Это ви­део вы­ло­же­но в кон­це это­го пос­та; до то­го как вы до не­го дой­дё­те, я хо­чу по­де­лить­ся с ва­ми сво­им взгля­дом на проб­ле­му ал­ко­го­ля.

Ал­ко­голь в мо­ей жиз­ни

Нель­зя ска­зать, что я был ак­тив­ным сто­рон­ни­ком упо­т­реб­ле­ния ал­ко­го­ля: я вы­пи­вал ма­ло и ред­ко. Не счи­тая ред­ких ис­к­лю­че­ний, я упо­т­реб­лял толь­ко пи­во и то толь­ко в ко­ли­чест­ве од­ной-двух кру­жек за ве­чер один-два ра­за в не­де­лю-две. Про­ис­хо­ди­ло это ли­бо во вре­мя про­смот­ра филь­ма, ли­бо за празд­нич­ным ужи­ном по осо­бо­му по­во­ду. Во вре­мя за­сто­лий в круп­ные празд­ни­ки — к при­ме­ру, Но­вый Год или день рож­де­ния — я мог вы­пить что-ни­будь по­креп­че и в боль­шем ко­ли­чест­ве, но это бы­ло ско­рее ис­клю­че­ни­ем, чем пра­ви­лом. Бу­ду­чи под­рост­ком, бы­ва­ли слу­чаи, ког­да я серь­ёз­но пе­ре­би­рал креп­ки­ми спирт­ны­ми на­пит­ка­ми, но та­кие слу­чаи мож­но пе­ре­счи­тать по паль­цам.

Я счи­тал, что нет ни­че­го страш­но­го в том, что я «про­пу­щу» кру­жоч­ку-две лёг­ко­го пи­ва с су­шё­ной ры­бой во вре­мя про­смот­ра филь­ма или с мя­сом за ужи­ном и не­мно­го рас­слаб­люсь. Я вы­пи­вал толь­ко по ве­че­рам, — ког­да уже не со­би­рал­ся за­ни­мать­ся де­ла­ми, — по­то­му что да­же пос­ле отрезв­ле­ния я не мог за­ни­мать­ся ни­чем ум­с­т­вен­ным — по­мо­гал толь­ко пол­но­цен­ный сон.

При про­смот­ре пред­став­лен­но­го здесь ви­део я узнал то, из-за че­го от­ка­зал­ся от ал­ко­го­ля пол­нос­тью: от од­ной круж­ки пи­ва или рюм­ки ви­на че­ло­век ту­пе­ет на од­ну-две не­де­ли. По­лу­ча­ет­ся, что, ес­ли вы­пи­вать все­го лишь од­ну круж­ку пи­ва один раз в не­де­лю, я бу­ду оту­пев­шим пос­тоян­но. Так как прак­ти­чес­ки вся моя де­я­тель­ность за­ви­сит от ум­с­т­вен­ных спо­соб­но­с­тей, для ме­ня эта но­вость ока­за­лась на­столь­ко важ­ной, что с тех пор я не вы­пил ни од­ной кап­ли ал­ко­го­ля. Ко­неч­но, ал­ко­голь ока­зы­ва­ет и мно­го дру­гих вред­ных воз­дей­с­т­вий на ор­га­низм, и в этом ви­део вы смо­же­те най­ти что-то, что важ­но имен­но для вас, но для ме­ня влия­ние на ум­ст­вен­ные спо­соб­нос­ти ока­за­лось са­мым важ­ным от­кры­ти­ем. Од­ной из при­чин то­го, что для ме­ня это на­столь­ко важ­но, яв­ля­ет­ся то, что боль­шин­ство дру­гих по­след­ст­вий мо­гут про­явить­ся толь­ко в не­из­вест­ном бу­ду­щем, тог­да как влия­ние на ум­ст­вен­ные спо­соб­нос­ти про­ис­хо­дит мо­мен­таль­но, а мои моз­ги нуж­ны мне имен­но в на­стоя­щем.

Отка­зать­ся от ал­ко­го­ля бы­ло лег­ко. Я не про­хо­дил ни че­рез ка­кие му­ки от­вы­ка­ния, ни че­рез пси­хо­ло­ги­чес­кие, ни че­рез дру­гие проб­ле­мы, про­яв­ля­ю­щий­ся при от­ка­зе, к при­ме­ру, от ку­ре­ния. Един­ствен­ное, что бы­ло, это па­ра слу­ча­ев, ког­да я был в ма­га­зи­не, где слу­чай­но за­ме­чал су­шё­ную ры­бу, и у ме­ня воз­ни­ка­ло же­ла­ние ку­пить и эту ры­бу, и пи­во вдо­ба­вок. Во­об­ще, са­мо пи­во ни­ког­да не бы­ло для ме­ня ос­нов­ным; оно лишь яв­ля­лось «за­пив­кой» к ры­бе или мя­су. Пос­ле той па­ры слу­ча­ев я боль­ше ни­ког­да не ощу­щал тя­гу к ал­ко­го­лю.

Об­щест­вен­ное со­зна­ние

Ме­ня бес­по­ко­ит об­щест­вен­ное со­зна­ние в от­но­ше­нии к ал­ко­го­лю. При­ве­ду в при­мер не­сколь­ко проб­лем.

Боль­шин­ство лю­дей счи­тает, что в так на­зы­ва­е­мом уме­рен­ном упо­т­реб­ле­нии ал­ко­го­ля нет ни­че­го вред­но­го; на­обо­рот, они счи­та­ют, что ма­лень­кие до­зы да­же по­лез­ны! По это­му по­во­ду у ме­ня та­кое мне­ние: то, что уби­ва­ет в боль­шом ко­ли­чест­ве, не мо­жет быть по­лез­ным в ма­лень­ком. Как мо­жет яд — лю­бой яд, — при­во­дя­щий к смер­ти при пе­ре­до­зи­ров­ке, быть по­лез­ным в ма­лень­ких до­зах? Это же аб­сурд! Но тем не ме­нее, боль­шин­ство лю­дей ве­рит имен­но в это. В том чис­ле и вра­чи, ко­то­рые до­но­сят та­кой бред до до­вер­чи­вых лю­дей, ве­ря­щих в ме­ди­ци­ну и об­ра­ща­ю­щих­ся к ней с во­про­са­ми о том, как улуч­шить или под­дер­жать своё здо­ро­вье. И вра­чи им со­ве­ту­ют: «вы­пи­вай­те за ужи­ном бо­кал хо­ро­ше­го крас­но­го ви­на или рюм­ку хо­ро­ше­го конь­я­ка». Хм… Возь­му при­мер с вра­чей: ко­ка­ин вре­ден в боль­ших до­зах, по­это­му при­ни­май­те за ужи­ном толь­ко чу­то­ч­ку хо­ро­ше­го ко­ка­и­на; ук­сус в боль­ших до­зах вре­ден, по­это­му при­ни­май­те за ужи­ном толь­ко па­ру ка­пель хо­ро­ше­го ук­су­са; ко­ли­чест­во ни­ко­ти­на, со­дер­жа­ще­го­ся в од­ной си­га­ре­те, ес­ли ввес­ти его вну­т­ри­вен­но, убьёт вас, по­это­му вы­ку­ри­вай­те во вре­мя ужи­на толь­ко па­роч­ку хо­ро­ших си­га­рет… Ду­маю, вы уло­ви­ли суть.

Вре­мя от вре­ме­ни от не­ко­то­рых лю­дей по­сту­па­ют по­доб­ные идеи: «на­до нам как-ни­будь встре­тить­ся и дол­ба­нуть пив­ка». Не­уже­ли нет ни­ка­ко­го бо­лее ин­те­рес­но­го по­во­да для встре­чи? Не­уди­ви­тель­но, что я очень давно не ви­дел­ся с эти­ми людь­ми.

Ещё ме­ня по­ра­жа­ет, ког­да на от­каз от пред­ло­же­ния вы­пить не­ко­то­рые лю­ди за­яв­ля­ют: «ты что, ме­ня не ува­жа­ешь?» Хмм… «Да­вай по шпри­цу ге­ро­и­на? Нет? Ты что, ме­ня не ува­жа­ешь?» «Да­вай по ста­ка­ну бен­зи­на? Нет? Ты что, ме­ня не ува­жа­ешь?»

Так­же по­ра­зи­тель­ным яв­ля­ет­ся то, что лю­ди да­рят эту от­ра­ву друг дру­гу, пы­та­ясь ока­зать при этом хо­ро­шее впе­чат­ле­ние. К при­ме­ру, не­ред­ки слу­чаи, ког­да вра­чам да­рят бу­тыл­ку ка­ко­го-ни­будь хо­ро­ше­го ал­ко­го­ля в на­деж­де на то, что те про­явят осо­бое вни­ма­ние их здо­ро­вью. Пра­виль­но, да­вай­те спо­им всех вра­чей, что­бы они оту­пе­ли, и бу­дем на­де­ять­ся, что они бу­дут ста­ра­тель­но нас ле­чить. Ге­ни­аль­но!

Ано­ним­ные со­об­ще­с­т­ва

У мо­ей ма­мы бы­ли серь­ёз­ные проб­ле­мы с ал­ко­го­лем, но она их ре­ши­ла, всту­пив в со­об­ще­с­т­во Ано­ним­ных Ал­ко­го­ли­ков (АА). С тех пор — боль­ше 3-х с лиш­ним лет — она не вы­пи­ла ни кап­ли ал­ко­го­ля. Не­смотря на то, что в пер­вую оче­редь чле­ны это­го со­об­ще­с­т­ва бо­рю­т­ся с ал­ко­голь­ной за­ви­си­мос­тью, ос­нов­ным на­прав­ле­ни­ем их де­я­тель­но­с­ти яв­ля­ет­ся лич­ност­ный рост. Они бо­рю­т­ся с при­чи­на­ми, ко­то­рые при­во­дят к зло­упо­т­реб­ле­нию ал­ко­го­лем, а не с симп­то­ма­ми, с ко­то­ры­ми бо­рет­ся тра­ди­ци­он­ная ме­ди­ци­на. Ес­ли вы или ва­ши близ­кие стол­кну­лись с се­рь­ёз­ны­ми проб­ле­ма­ми с ал­ко­го­лем, ре­ко­мен­дую об­ра­тить­ся в это со­об­ще­с­т­во.

Кста­ти, мой лич­ност­ный рост на­чал­ся в од­ном из со­об­ществ, ос­но­ван­ных на «фи­ло­со­фии» Ано­ним­ных Ал­ко­го­ли­ках, — во Взрос­лых Де­тях Ал­ко­го­ли­ков (ВДА). Не­смотря на то, что из­на­чаль­но со­об­ще­с­т­во бы­ло со­з­да­но для по­мо­щи лю­дям, вы­рос­ших в се­мьях, чле­ны ко­то­рых име­ли проб­ле­мы с ал­ко­голь­ной за­ви­си­мос­тью, её те­ма­ти­ка рас­ши­ри­лась и те­перь на­прав­ле­на на по­мощь тем, кто вы­рос в лю­бой дис­фун­к­ци­о­наль­ной сре­де. На глав­ной стра­ни­це ин­тер­нет-груп­пы это­го со­об­ще­с­т­ва пе­ре­чис­ле­ны ха­ра­к­те­ри­с­ти­ки тех, кто вы­рос в та­кой сре­де. Сей­час на­прав­ле­ние мо­его лич­ност­но­го рос­та вы­хо­дит да­ле­ко за рам­ки лич­ност­но­го рос­та ВДА, но мои пер­вые ша­ги бы­ли сде­ла­ны имен­но там. Имен­но там я по­нял, от­куда в на­шем мыш­ле­нии — и, со­от­вет­ст­вен­но, в жиз­ни — столь­ко проб­лем; и что са­мое глав­ное, что с эти­ми проб­ле­ма­ми мож­но спра­вить­ся. Имен­но там у ме­ня по­яви­лась осо­знан­ность: спо­соб­ность на­блю­дать за сво­им мыш­ле­ни­ем, ана­ли­зи­ро­вать и из­ме­нять его.

Ви­део

А те­перь, соб­ст­вен­но, са­мо ви­део.

Хо­чу за­ра­нее ого­во­рить­ся, что я со­гла­сен не со всем, что го­во­рит Вла­ди­мир Жда­нов. К при­ме­ру, он за­яв­ля­ет о том, что за­пад пы­та­ет­ся спо­ить наш на­род умыш­лен­но. Это зву­чит аб­сурд­но хо­тя бы по­то­му, что на за­па­де лю­ди стра­да­ют от этой проб­ле­мы са­ми. Не­с­про­с­та же со­об­ще­с­т­во Ано­ним­ных Ал­ко­го­ли­ков ро­ди­лось имен­но в США.

Боль­шое спа­си­бо Але­к­сан­д­ру Ве­ли­ко­рец­ко­му за то, что по­зна­ко­мил ме­ня с этим ви­део. Ес­ли бы не он, кто зна­ет, сколь­ко ещё ме­ся­цев или лет я про­хо­дил бы оту­пев­шим. :)

Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Twitter

Комментарии (4) на «Отказ от алкоголя»

  1. Михаил:

    В целом с постом согласен, но _полный_ отказ считаю неуместным, проявлением максимализма чтоли. Сам редко(1-2 раза в месяц) пью пиво, подумываю отказаться от этой привычки, раньше пил чай с чайной ложкой коньяка, притом в горячем чаю весь алкоголь испаряется. Водку пью только по 1-2 рюмки, и только на поминках или когда резко простываю а болеть нельзя. От употребления водки в таких случаях отказываться не собираюсь, тем более что необходимость в этом редко возникает более 2-3х раз в год.

    По этому поводу у меня такое мнение: то, что убивает в большом количестве, не может быть полезным в малень­ком. Как может яд — любой яд, — приводящий к смерти при передози­ровке, быть полезным в маленьких дозах? Это же абсурд! Но тем не ме­нее, большинство людей верит именно в это.

    Категорически не согласен.
    Любое вещество в большом количестве — яд. В организме же есть в нужных количествах все эти вещества, и спирты тоже. Например соль, без неё никак, а съешь килограмм и сдохнешь от обезвоживания. И так во всём. Водка спасает жизни если в -30 провалишься а реку или ручей. Да это не повседневная жизнь, но у охотников-рыболовов — норма.
    Итог моего комментария: во всём надо знать меру, а излишняя категоричность может навредить.
    PS: видео не смотрел.

  2. xexsus:

    Со всем написанным и показанным в целом согласен.
    Жалко только что в выступлении лектор обличает свои мысли в такую быдло-жёлтопрессочную форму.

  3. Shizuka:

    Мои поздравления!!!=) в своё время тоже посмотрел того-же Жданова – это дало мне повод задуматься – рассмотреть критически вопрос употребления алкоголя с точки зрения – а зачем мне это надо? Толкового ответая дать себе не смог, бестолковые же не устроили вовсе, естественно есть некие исключительные ситуации ( о них чуть позже) и есть у Жданова некоторые моменты, которые невозможно воспринять без смеха (конкретно видео в данном посте не смотрел – просто отключены скрипты в браузере, потому не эмбеддитсяничего, но в полных записях его лекций есть моменты откровенно около-научного маразма, так называемой Телегонии – я думаю погуглить, вдумчиво прочесть и сделать свои собственные выводы не составит большого труда ), но сути дела это практически не меняет. В своё время видел не одного человека и семью навсегда изуродованных алкоголизмом, прежде всего это естественно касалосьумственных способностей самих этих людей и их потомства =( печальная картина. Взвесив все за и против – вот уже полтора года не употребляю ничего спиртосодержащего вовсе, за это время успел побывать на нескольких крупных праздниках, в том числе свадьбе – посмотреть со стороны, сравнение оказалось не в пользу пьющих (особенно неумеренно пьющих на свадьбе =) ), также было несколько встреч с друзьями, причем то, что не пил я – нисколько не помешало мне получать удовольствие от этих встреч =) им же – напротив – мешало довольно сильно,особенно это отражалось на их умственных способностях и возможности анализировать информацию в процессе беседы (не говоря уже о том, что критический разум, особенно в отношении собственных установок, даже получая подтверждения прямов текущем разговоре – отключался напрочь, впрочем это действительно заметно даже довольно продолжительное время после застолья). Были и свои праздники, в том числе дни рождения =) соответственно все приглашенные были в курсе нашего анти-алкогольного настроя, некоторые высказывали опасения – не придется ли им бежать самим за спиртным и как мы к этому с женой отнесемся,но, так как мы вполне толерантно относимся к людям – мы сами им это и предложили – кому нужен алкоголь в качестве смазки для общения – могли не стесняться =) . Самое интересное – после моего дня рождения, выпадающего на предновогоднюю неделю и который мы праздновали довольно активно (сначала утром собрали всех гостей и вывезли всех на природу, где были всяческие гуляния-катания и прочие дуракаваляния =) – затем во второй половине дня привезли всех обратно в город и продолжали празднование уже дома – никому, ни одному человеку не понадобилась эта самая смазка =) а этот день рождения был, пожалуй, самым запоминающимся за уже долгие годы. Также характерно то, что после этого практически все выразили желание отпраздновать и новый год у нас (опять же алкоголь-фри) и несколько последующих праздников, включая пару дней рождения друзей =).
    Теперь несколько слов об исключениях- так как мы с женой сейчас занимаемся тем, чем уже давно было желание заниматься- а конкретнее зимними, активными видами спорта (правда слова спорт я всячески стараюсь избегать – не тот это отклик вызывает у людей, так что скорее можно говорить о занятиях горными лыжами и досками и получении удовольствия от этих занятий, делении своим опытом и обучении и передаче своих знаний другим людям (да, именно на этоя решил променять свою занятость в Ай-Ти индустрии))-хотел бы добавить пару ситуаций, где небольшое употребления алкоголя действительно необходимая мера . Например – при обморожении – если с человеком случилось нечто подобное а врача и тем более медикаментов под рукой нет – действительно лучше дать ему 30-50 граммов коньяка для расширения сосудов и улучшения кровообращения (но опять же – мера может рассматриваться как крайняя и использоваться в случае, если пострадавшего человека уже доставили куда-либо, где температура отличается от уличной минусовой, так как при длительном нахождении в условиях пониженной температуры эти 30-50 грамм сыграют обратный эффект – дав единовременное повышение кровообращения и снабжения теплом охлажденного организма, в дальнейшем снижают его (организма) защитные свойства и понижают временной порог нахождения в условиях холода – объяснил конечно коряво,но общую идею понять, как мне кажется, можно).
    Рассмаривать те же поминки в качестве необходимости принимать алкоголь – ну это уже кому как (может кто то боится неодобрения – опять же совершенно идиотского – со стороны прочих родственников и знакомых покойного) – но об этом рассуждать я уже не буду, думаю моя позиция ясна.
    Молодец в общем и так держать =))))) е!

  4. Евгений(JohnnyMac):

    Я тебя поддерживаю всеми руками и ногами))).После просмотра данного видео не пью уже 6 мес и даже не тянет.Достаточно взвесить все плюсы и минусы этой привычки.Теперь при мысле о алкоголе у меня появляется только головокружение,тошнота и слабость.Теперь пытаюсь так же бросить курить)))А вцелом,фильм-это лишь помощь.главно-это твое желание.А какой,вообще,смысл в употреблении алкогольных напитков?

Оставить комментарий


Вы нашли ошибку в тексте: