Отказ от новостей

28.11.2009, Эльнур Абдуррахимов

Боль­шин­ство лю­дей счи­тает, что смот­реть но­во­с­ти и быть в кур­се по­след­них со­бы­тий в стра­не и ми­ре прос­то не­об­хо­ди­мо. Они да­же не до­пус­ка­ют та­кой воз­мож­нос­ти, что без но­во­с­тей мож­но не толь­ко вы­жить, но и жить го­раз­до по­зи­тив­нее.

Я не смот­рю но­во­с­ти уже боль­ше трёх лет. Глав­ны­ми при­чи­на­ми от­ка­за от но­во­с­тей яв­ля­ют­ся «про­мы­ва­ние моз­гов» и за­ряд не­га­ти­вом.

«Про­мы­ва­ние моз­гов»

Но­во­с­ти ис­поль­зу­ют­ся си­сте­мой для «про­мы­ва­ния моз­гов» на­се­ле­ния и ока­за­ния влия­ния на лю­дей с по­мо­щью пе­ре­да­чи лож­ной ин­фор­ма­ции. Те­ле­ви­де­ние яв­ля­ет­ся сред­ст­вом зом­би­ро­ва­ния на­ро­да.

Нет ни­ка­ко­го со­мне­ния в том, что в но­во­с­тях лгут и вы­ду­мы­ва­ют не­бы­ли­цы. Об этом я узнал око­ло 5-ти лет на­зад, ког­да в оче­ред­ном вы­пус­ке но­во­с­тей бы­ла рас­ска­за­на ис­то­рия о за­дер­жа­нии муж­чи­ны, с ко­то­рым был зна­ком мой отец. Пос­ле то­го, как я вы­слу­шал ис­то­рию в но­во­с­тях, отец рас­ска­зал мне, как всё бы­ло на са­мом де­ле. Как ока­за­лось, ис­то­рия, рас­ска­зан­ная в но­во­с­тях, дос­та­точ­но силь­но от­ли­ча­лась от ре­аль­ной. Я был по­ра­жён та­ким раз­ли­чи­ем и впер­вые под­верг со­мне­нию прав­ди­вость но­во­с­тей во­об­ще. С те­че­ни­ем вре­ме­ни я ве­рил но­во­с­тям всё мень­ше и мень­ше — до тех пор, по­ка не пе­ре­стал ве­рить им во­об­ще.

Я не утверж­даю, что но­во­с­ти со­сто­ят из 100% лжи; в них есть до­ля прав­ды. Но эта до­ля на­столь­ко ма­ла, что, по-мое­му, не­ра­зум­но смот­реть но­во­с­ти ра­ди этой ма­лень­кой до­ли прав­ды и по­лу­чать, при этом, ог­ром­ную до­лю лжи. Да­же ес­ли ре­пор­та­жи ос­но­ва­ны на ре­аль­ных со­бы­ти­ях, не­ко­то­рые де­та­ли опус­ка­ют­ся, а дру­гие до­бав­ля­ю­т­ся прос­то «из воз­ду­ха». Ес­ли вы в этом со­мне­вае­тесь, по­смот­ри­те два ко­рот­ких ви­део:

По мо­им на­блю­де­ни­ям ос­нов­ное на­прав­ле­ние «про­мы­ва­ния моз­гов» с по­мо­щью но­во­с­тей на­прав­ле­но на со­зда­ние не­га­тив­но­го от­но­ше­ния к дру­гим стра­нам и их на­ро­ду, а так­же на со­зда­ние ил­лю­зии о том, что в Рос­сии всё за­ме­ча­тель­но. Имен­но из-за этой лжи у ус­пеш­но зом­би­ро­ван­ных лю­дей та­кое во­с­па­лён­ное чув­ство пат­ри­о­тиз­ма и не­обос­но­ван­но не­га­тив­ное от­но­ше­ние к ино­стран­цам. Я счи­таю, что ложь — не луч­шее сред­ст­во для сти­му­ли­ро­ва­ния чув­ст­ва пат­ри­о­тиз­ма: на ме­ня она ока­зы­ва­ет пря­мо про­ти­во­по­лож­ное влия­ние.

Ког­да не­ко­то­рые лю­ди уз­на­ют о том, что я во­об­ще не смот­рю но­во­с­ти, они уди­в­ля­ю­т­ся и го­во­рят, что их смот­реть не­об­хо­ди­мо. Ког­да же я го­во­рю о том, что не смот­рю их из-за то­го, что там всё вы­ду­мы­ва­ют, мне от­ве­ча­ют, что на­до прос­то фильт­ро­вать по­да­ва­е­мую ин­фор­ма­цию, а не ве­рить во всё под­ряд. Идея хо­ро­шая, толь­ко у ме­ня воз­ни­ка­ет та­кой воп­рос: как мож­но от­фильт­ро­вать лож­ную ин­фор­ма­цию, ес­ли её един­ствен­ным или пер­вым ис­точ­ни­ком яв­ля­ют­ся но­во­с­ти? Что­бы эту ин­фор­ма­цию фильт­ро­вать, нуж­но знать ре­аль­ную ис­то­рию. Но ес­ли вы зна­е­те ре­аль­ную ис­то­рию, за­чем тог­да во­об­ще смот­реть но­во­с­ти? Де­ло в том, что за очень ред­ким ис­клю­че­ни­ем мы не мо­жем знать ре­аль­ную ис­то­рию, и по­это­му всё на­ше пред­став­ле­ние о про­ис­хо­дя­щем скла­ды­ва­ет­ся имен­но из то­го, что на­вя­зы­ва­ют по но­во­с­тям.

Сов­сем не­дав­но я на­блю­дал за слу­ча­ем успеш­но­го «про­мы­ва­ния моз­гов»: бы­ла тре­во­га по по­во­ду сви­но­го грип­па. Так как я не смот­рю не толь­ко но­во­с­ти, но и те­ле­ви­зор во­об­ще, я не знал об этой «ужас­ной эпи­де­мии» до тех пор, по­ка мне о ней не рас­ска­за­ли те, кто но­во­с­ти смот­рит. Часть на­се­ле­ния вве­ли в па­ни­ку: в ап­те­ках сра­зу ску­пи­ли оп­ре­де­лён­ное ле­кар­с­т­во и за­щит­ные мас­ки. Как толь­ко мне рас­ска­за­ли об этой но­во­с­ти, я сра­зу ска­зал, что это бред, и стал раз­мыш­лять, в чьих ин­те­ре­сах бы­ло со­зда­ние этой па­ни­ки. Я не знаю, то ли она бы­ла вы­год­на фар­ма­це­в­ти­че­с­ким ком­па­ни­ям и про­из­во­ди­те­лям ма­сок для по­вы­ше­ния про­даж, то ли го­су­дар­с­т­ву для по­мо­щи в ка­ких-то по­ли­ти­чес­ких иг­рах, то ли у со­з­да­те­лей но­во­с­тей прос­то за­кон­чил­ся ма­те­ри­ал, и им на­до бы­ло что-то вы­ду­мать; но прав­да за­клю­ча­ет­ся в том, что от это­го ви­ру­са гиб­ло не боль­ше лю­дей, чем от ста­ро­го доб­ро­го грип­па — ни пти­чье­го, ни сви­но­го, ни ко­ша­чье­го и не со­ба­чье­го, — а бла­го­да­ря «про­мы­ва­нию моз­гов» лю­ди во­с­при­ня­ли си­туа­цию как ужас­ную эпи­де­мию. Бо­лее то­го, у этой но­во­с­ти бы­ло всё то же на­прав­ле­ние про­тив дру­гих стран: этот ви­рус был соз­дан в США, он вы­шел у них из под конт­ро­ля и бла-бла-бла. По­ра бы уже отой­ти от Хо­лод­ной вой­ны…

За­ряд не­га­ти­вом

Вто­рым худ­шим ка­чест­вом но­во­с­тей яв­ля­ет­ся за­ряд не­га­ти­вом. Ес­ли пос­тоян­но смот­реть но­во­с­ти, по ко­то­рым по­ка­зы­ва­ют и рас­ска­зы­ва­ют в ос­нов­ном про кон­ф­лик­ты, тра­ги­чес­кие про­ис­шест­вия, убий­с­т­ва, бо­лез­ни, проб­ле­мы лю­дей и го­су­дар­с­т­ва и то­му по­доб­ное, соз­да­ёт­ся впе­чат­ле­ние, что всё пло­хо, и у лю­дей по­рож­да­е­т­ся страх. Они на­чи­на­ют бо­ять­ся, что раз так всё пло­хо, с ни­ми то­же мо­жет про­изой­ти что-то ужас­ное. Они за­ря­жа­ю­т­ся не­га­ти­вом и бла­го­да­ря За­ко­ну При­тя­же­ния при­тя­ги­ва­ют в свою жизнь проб­ле­мы.

Ес­ли смот­реть но­во­с­ти, соз­да­ёт­ся та­кое ощу­ще­ние, что в ми­ре прак­ти­чес­ки нет ни­че­го по­зи­тив­но­го; ка­жет­ся, буд­то жизнь по боль­шей час­ти со­сто­ит из тра­ге­дий и проб­лем. На са­мом де­ле, это не так, но так как в но­во­с­тях де­ла­ют упор имен­но на не­га­тив, соз­да­ёт­ся впе­чат­ле­ние, что его на­мно­го боль­ше, чем по­зи­ти­ва. Ес­ли пе­ре­стать смот­реть но­во­с­ти и не сле­дить за все­ми эти­ми со­бы­ти­я­ми, из ко­то­рых, на­вер­но, толь­ко 0,01% име­ет ка­кое-то от­но­ше­ние к ва­шей жиз­ни, вы пе­ре­ста­не­те за­ря­жать­ся всем этим не­га­ти­вом; а ес­ли вы ещё нач­нё­те чи­тать что-ни­будь по­зи­тив­ное — к при­ме­ру, кни­ги ус­пеш­ных лю­дей, — вы нач­нё­те за­ря­жать­ся по­зи­ти­вом и мо­ти­ва­ци­ей к улуч­ше­нию своей жиз­ни. Бла­го­да­ря то­му же За­ко­ну При­тя­же­ния ва­ше по­зи­тив­ное умо­на­ст­рое­ние бу­дет по­сте­пен­но от­ра­жать­ся в ва­шей жиз­ни.

Есть лю­ди, ко­то­рые осо­знан­но или не­осоз­нан­но пи­та­ют­ся не­га­тив­ной энер­ги­ей. Я де­лю их на две ка­те­го­рии: од­ни при­вык­ли быть жер­т­ва­ми и жить в стра­хе, и оче­ред­ной вы­пуск но­во­с­тей да­ёт им не­га­тив­ный за­ряд для под­дер­жа­ния это­го сос­тоя­ния; дру­гие, ви­дя та­кое ко­ли­чест­во не­га­ти­ва в ми­ре и срав­ни­вая своё со­стоя­ние с со­стоя­ни­ем дру­гих лю­дей и со­стоя­ние своей стра­ны с со­стоя­ни­ем дру­гих стран, ра­ду­ю­т­ся то­му, что у них не так всё пло­хо. Пер­вых мож­но на­звать ма­зо­хи­с­та­ми, вто­рых — са­ди­с­та­ми. Так как есть лю­ди, от­но­ся­щие­ся сра­зу в двум ка­те­го­ри­ям, их мож­но на­звать са­до­ма­зо­хи­с­та­ми. Те, кто соз­да­ют но­во­с­ти, пре­крас­но зна­ют о по­треб­но­с­тях этих лю­дей пи­тать­ся не­га­тив­ной энер­ги­ей и спе­ци­а­ль­но под­би­ра­ют ма­те­ри­ал для их удо­вле­т­во­ре­ния.

От­каз от но­во­с­тей

Всё ска­зан­ное мною по по­во­ду но­во­с­тей от­но­сит­ся не толь­ко к тем, что ве­ща­ю­т­ся по те­ле­ви­де­нию, но и к лю­бым дру­гим: по ра­дио, в га­зе­тах, в Ин­тер­не­те и из уст дру­зей и кол­лег.

Я пол­нос­тью от­ка­зал­ся от те­ле­ви­де­ния и ра­дио, га­зе­ты ни­ког­да и не чи­тал, а но­во­с­ти в Ин­тер­не­те прос­то иг­но­ри­рую. Ес­ли вы не го­то­вы к та­ко­му ра­ди­каль­но­му от­ка­зу прак­ти­чес­ки от всех СМИ, по­про­буй­те отка­зать­ся толь­ко от но­во­с­тей. Про­ве­ди­те 30-дневное ис­пы­та­ние и по­на­блю­дай­те за из­ме­не­ния­ми в сво­их мыш­ле­нии и на­стро­е­нии. Вы мо­же­те об­на­ру­жить, что мир не ру­шит­ся без ва­ше­го по­сто­ян­но­го вни­ма­ния к его тра­ге­ди­ям, и, бо­лее то­го, вам ста­нет ка­зать­ся, что тра­ге­дий — как и ос­таль­но­го не­га­ти­ва — ста­ло го­раз­до мень­ше. Вы мо­же­те об­на­ру­жить, что ва­ше об­щее на­строе­ние улуч­ша­е­т­ся, не­га­тив по­сте­пен­но схо­дит на нет, и вы при­тя­ги­ва­е­те в свою жизнь всё боль­ше и боль­ше по­зи­ти­ва.

В ми­ре всё не так уж и пло­хо. Прос­то об­ра­щай­те боль­ше вни­ма­ния на по­зи­тив­ное, и вы в этом убе­ди­тесь. :)

Memori БобрДобр Закладки Google Яндекс.Закладки Twitter

Комментарии (2) на «Отказ от новостей»

  1. Михаил:

    Согласен с идеей отказа от новостей. Сам не смотрю и не читаю. Телевизора у меня нет 3 года. Последним бросил читать IXBT когда окончательно осознал что эти новости не приносят мне ничего полезного, и так же желты как и телеканалы. Кстати предложенные тобой видео тоже считаю желтыми и пиаристическими, ненавижу музыку при изложении фактов. Значит надо внимание удерживать, а раз стоит такая задача, значит тоже желтое.

  2. Shizuka:

    и опять же – молодец и можно за тебя порадоваться! =)
    Сам телевизор перестал смотреть в 13-летнем возрасте, и с тех пор (уже 14 лет) – практически избавился от всей этой навязанной белиберды. Может показатьсячто срок большой, но здеь дело вот в чем – чем дольше ты находишься в состоянии ясного ума – тем больше вылезает того, над чем еще можно и нужно работать- так что тут всей жизни маловато =) но, мне кажется – это слабо отпугнет того, кто уже встал на этот путь, ведь начав думать перестать уже практически невозможно =)
    Также недавно проводил эксперимент над собой. Заметив, что довольно много времения стл проводить над чтением всяких новостных рассылок, твиттера и иже с ними (прокрастинировать) – решил отказаться от всего этого на месяц =) месяц закончился пару дней назад – возвращатья к такому же – не тянет, тянуло собственно всего первую неделю, причем несмотря на довольно большую занятость, а так как инет был все же нужен – почта например + довольно много информации справочного характера – тянуло запустить рсс-ридер и твиттер клиент – но как то обошлось. Спустя месяц первым делом запустил твиттер – прочел пару десятков коротеньких сообщений, написал что то о итогах месяца без прокрастинирования – закрыл и забыл =) теперь вот разбираю рсс-подписки. Из них, в принципе, уже осталась меньшая часть, большинство читать смысла никакого не имело – достаточно было взглянуть свежим незамыленным взглядом, так же не имеет смысла читать трансляции с ресурсов хоть и тематических, но довольно шумных и с приличным разбросом тем – как хабр например тот же – в общем отписался от них =) искать единицы смысла в потоке информационного мусора стало легче и проще, когда перед глазами по желанию есть несколько меньшее количество источников, а так как политическими и прочими новостями интересуюст не то,чтобы слабо, а не интересуюсь вовсе – то и тем проще, так как не надо искать истиного смысла освещенных событий и скорее чтение теперь напоминает знакомство с мнениями других людей и новыми информационными технологиями и специфическими (горнолыжно экстремальной тематики) вопросами.
    Спасибо за внимание ! =)

Оставить комментарий


Вы нашли ошибку в тексте: